Google снова «сломал» воспроизведение YouTube видео в Firefox

2024-06-19 8270 комментарии
Пользователи Firefox вновь сталкиваются с проблемами воспроизведения видео на YouTube, особенно в высоком разрешении (1080p и выше). Mozilla провела расследование и выяснила, что причиной является сервис YouTube от Google, а не баг в Firefox. Проблема будет устранена в версии Firefox 127.0.2

Быть пользователем Firefox в наши дни нелегко. Помимо регулярных предложений перейти на альтернативные браузеры (например от крупной корпорации из Редмонда), основные проблемы возникают с определенными сайтами и сервисами, с которыми пользователям Firefox приходится бороться.

Одним из последних примеров является видеохостинг YouTube от Google. Некоторые пользователи Firefox замечают проблемы с воспроизведением на YouTube на протяжении нескольких месяцев. Эти проблемы касаются только видео в высоком разрешении, начиная с 1080p и выше. Что еще хуже, до сих пор не удалось выявить четкой закономерности.

Одни видео воспроизводились нормально, другие останавливались внезапно, когда заканчивался буфер. Проблема затрагивала только Firefox (возможно, также форки Firefox). Все браузеры на основе Chromium не испытывали таких проблем.

Расследование установило, что виновен YouTube

После месяцев расследований Mozilla наконец-то нашла решение проблемы. Исправление будет выпущено в версии Firefox 127.0.2 позже в этом месяце, в текущий релиз Firefox 127.0.1 оно не успело попасть.

Решение заняло больше времени, чем ожидалось, так как было сложно воспроизвести проблему.

По словам инженера Mozilla Аластора Ву (Alastor Wu), проблема была вызвана сервисом YouTube от Google, а не регрессией в Firefox.

В баг-трекере Bugzilla он написал:

Эта проблема вызвана плохим мультиплексированием потока VP9, предоставляемым YouTube, так что это не регрессия с нашей стороны. Эта проблема также может быть воспроизведена на старых версиях Firefox.

Другими словами: Google инициировал эту проблему на YouTube. Хотя нет доказательств того, что Google сделал это преднамеренно, ясно, что результат оказался катастрофическим для пострадавших пользователей Firefox и Mozilla.

Затронутые пользователи могли винить Firefox за эту проблему. Некоторые даже могли перейти на браузер на основе Chromium, так как они работали без проблем.

Не первый подобный инцидент

В 2018 году инженеры Firefox жаловались в соцсети Twitter (теперь X), что YouTube загружался в пять раз медленнее в браузерах не на Chromium. Проблема затрагивала Firefox и старую версию Microsoft Edge.

Google использовал устаревший API на YouTube, который поддерживал только Chromium. Это оставило Firefox, Edge и другие браузеры, не основанные на Chromium, в невыгодном положении.

В 2023 году пользователи Firefox заметили еще одну проблему на YouTube. Видео загружались дольше, что затрагивало только этот браузер, а не браузеры на основе Chromium. Microsoft, к тому времени уже перешедшая на Chromium для Edge, не пострадала от этой проблемы.

Возможное объяснение

Хотя кто-то может заподозрить недобросовестную игру, есть и другие объяснения. Google может тестировать изменения только в Chrome / Chromium, а не в Firefox. Или тестировать изменения в других браузерах только поверхностно. Это может привести к ошибкам, которые не замечаются при внедрении новых изменений.

Проблема, с которой сталкивались некоторые пользователи Firefox в последние месяцы, вероятно, не последняя, которая затронет Firefox на YouTube.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте