Chrome будет отправлять данные поиска по истории с помощью ИИ в Google

2024-06-18 2759 комментарии
Google работает над новой функцией в Chrome, которая дает искусственному интеллекту (ИИ) контроль над историей браузера пользователя. Пользователи Chrome смогут взаимодействовать с ИИ при поиске в своей истории просмотров

Основные моменты

  • Пользователи Chrome смогут выполнять поиск по истории просмотров, используя естественный язык.
  • Содержимое посещенных страниц хранится локально в зашифрованном виде.
  • Данная функция отправляет данные поиска в Google.

Google отмечает, что поиск включает «общее содержимое страниц», а также заголовки страниц и URL-адреса. По утверждению Google, функция возвращает «улучшенные результаты» и работает из адресной строки и страницы истории.

Согласно Google, пользователи смогут использовать для запросов «повседневный язык».

Примечание: Google показывает предупреждение пользователям, которые управляют этой функцией в Chrome. Компания отмечает, что при использовании этой функции данные всегда отправляются в Google при использовании этой функции.

Данные включают «историю поисковых запросов, содержимое страниц лучших совпадений и сгенерированные модели вывода». Более того, Google подтверждает, что данные могут быть доступны сотрудникам компании «для улучшения функции». Chrome сохраняет содержимое страниц «в зашифрованном виде» на устройстве.

Это не гарантирует, что рецензенты Chrome не получают доступ к содержимому страниц. Google даже заявляет, что рецензенты получают доступ к «содержимому страниц лучших совпадений».

При этом компания не упоминает об обезличивании персональных данных. Другими словами, Google может получить доступ к личной информации. Очень простой пример - это личный сайт или профиль в социальной сети.

Хорошая новость заключается в том, что эту функцию можно будет выключить в Chrome. Останется ли она включенной по умолчанию, еще предстоит выяснить. Вероятно, автоматическое включение будет противоречить GDPR в ЕС.

Спорная функция

Выполнение поиска по URL, заголовкам страниц и содержимому, безусловно, является желаемой функцией, при условии, что данные остаются локальными, а пользователи имеют полный контроль над функцией.

Текущая функция истории может возвращать только совпадающие URL или заголовки. В прошлом были созданы расширения, такие как Memex, чтобы позволить искать по содержимому страниц.

Работа Google над функцией поиска по истории с использованием ИИ продолжается. Возможно, в будущих выпусках что-то изменится или вся функция будет отменена до официального выпуска.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте