Обнаружен способ запустить Windows 10, версия 22H2 на неподдерживаемых процессорах

2024-06-10 12704 комментарии
Обнаружен способ запустить Windows 10, версия 22H2 на старых процессорах, официально не поддерживающих эту ОС. Метод включает использование настроенной версии WinPE 1709, что позволяет обойти ограничения Microsoft. Это решение подходит для процессоров с поддержкой NX-bit и PAE, таких как Intel Pentium M 765

Недавно компания AMD подтвердила, что новые гибридные процессоры APU Ryzen AI 300 серии больше не будут поддерживать драйверы для Windows 10. Это означает, что пользователи, которые хотят получить официальную поддержку драйверов, должны использовать Windows 11.

С другой стороны, существуют системы, которые считаются неспособными работать с этой ОС из-за отсутствия некоторых необходимых компонентов. Так было с процессорами без NX-bit (Never eXecute) и PAE (Physical Address Extension), которые не могли запустить ничего новее Windows 7. Microsoft ввела эти две функции, чтобы повысить безопасность памяти Windows с использованием предотвращения выполнения данных (Data Execution Prevention, DEP).

Однако сегментация поддерживаемых и неподдерживаемых процессоров тогда была еще обширнее, чем сегодня. В версии 1809 в 2018 году Microsoft обновила требования к процессорам для Windows 10, и хотя на бумаге она добавила поддержку новых чипов Qualcomm, пользователи стали сообщать, что некоторые старые процессоры, такие как серия Intel Pentium M (семейство Dotham), не могли запустить ничего новее версии 1709. Windows 10, версия 1803 или версия 1809 выдавали сообщение об ошибке «IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL».

Энтузиаст технологий Боб Пони (Bob Pony) – @TheBobPony (X) – нашел способ запустить более свежие версии с использованием настроенной версии 1709 WinPE (среда предварительной установки Windows) на официально неподдерживаемых старых процессорах:

Считается, что процессоры Pentium M (Dothan) поддерживают максимум Windows 10, версия 1709 (Fall Creators Update), потому что более новые версии вызывают BSOD с ошибкой IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.

Использование WinPE v1709 для установки Windows 10, версия 22H2 сработает проблем, только не забудьте отключить восстановление!

Данное решение доступно не всем. Пользователи, у которых процессоры не поддерживают NX-bit и PAE, не смогут им воспользоваться. Как упомянуто выше, некоторые процессоры, такие как Intel Pentium M 765, могут установить Windows 10 - версии 1803, 1809, 20H2, 21H2 и 22H2 - с помощью этого обходного метода, но другие, такие как M 755, несмотря на то, что они принадлежат к тому же семейству процессоров Dothan, не смогут. Это связано с тем, что последние не поддерживают NX-bit или в случае Intel - eXecute Disable (XD) bit.

Вы можете проверить, поддерживает ли ваш процессор NX-bit и PAE, с помощью утилиты HWiNFO. Это удобный инструмент для мониторинга аппаратного обеспечения. На момент написания последняя версия ПО — 8.02.

В главном окне HWiNFO перейдите в раздел Центральные процессор(ы), выберите ваш процессор, и вы должны увидеть Physical Address Extension в разделе Флаги стандартных функций и No Execute в разделе Флаги расширенных функций, отмеченных как Настоящий (Present). (В случае Intel может использоваться обозначение Execute Disable bit).

Список также содержит POPCNT и SSE (Streaming SIMD Extensions) 4.2. Таким образом, вы также можете проверить, поддерживает ли ваш процессор Windows 11, версия 24H2. Вы также можете проверить SSE3, так как Edge также перестанет работать на процессорах, не поддерживающих эту технологию.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте