CachyOS: Важные изменения в июньском релизе

2024-06-09 5585 комментарии
Обновление CachyOS за июнь 2024 года включает поддержку T2 MacBook, установку BTRFS в качестве файловой системы по умолчанию и многое другое.

CachyOS выпустила свою июньскую версию 2024 года спустя месяц после предыдущего майского обновления. Это седьмой релиз за год, который привносит множество улучшений. CachyOS – это дистрибутив Linux на основе Arch, стремящийся обеспечить пользователям высокую производительность и простоту использования.

Поддержка T2 MacBook

Одним из ключевых нововведений в этом релизе является поддержка T2 MacBook от Apple, что станет значительным шагом для пользователей, предпочитающих запускать CachyOS на устройствах Apple.

Хотя для настройки Wi-Fi и Bluetooth потребуется дополнительная конфигурация из-за ограничений проприетарного ПО, новое обновление упрощает этот процесс благодаря подробной документации, доступной на Wiki CachyOS.

Улучшения в установке и системе

Июньский релиз также включает скрипт «cachy-chroot» в своем ISO-образе, что облегчает процесс chroot и монтирование разделов BTRFS.

Это нововведение, вместе с обновленным микрокодом mkinitcpio и поддержкой copytoram, ускоряет и упрощает процесс установки, загружая ISO напрямую в оперативную память пользователя, при достаточном объеме памяти.

Графические улучшения

Производительность графики заметно улучшена, особенно для пользователей видеокарт NVIDIA. Включенные службы теперь поддерживают улучшенную функциональность режима сна на Wayland, что уменьшает графические сбои.

Кроме того, интеграция драйвера NVIDIA 555 с поддержкой явной синхронизации оптимизирует работу под дисплейным сервером Wayland, обеспечивая более плавный интерфейс и улучшенный игровой опыт.

CachyOS Plasma 6 Desktop

Предпочтения файловой системы изменились: теперь BTRFS установлена по умолчанию, заменяя XFS. Однако пользователи могут выбрать и настроить другую файловую систему по своему усмотрению.

Управление межсетевым экраном

Управление межсетевым экраном теперь осуществляется через UFW вместо Firewalld по умолчанию, что упрощает процесс настройки для пользователей, нуждающихся в управлении сетевыми портами и параметрами безопасности.

CachyOS Handheld Edition

Этот релиз также объявляет стабильную версию CachyOS Handheld Edition, предоставляя надежную поддержку для таких устройств, как Steam Deck, Legion Go и Rog Ally, а также, возможно, для серии Ayaneo после дальнейших тестирований.

Улучшение пользовательского интерфейса

Обновление улучшает пользовательский интерфейс, предлагая KDE Vapor Theme по умолчанию и улучшая общий пользовательский опыт благодаря снижению задержки и переключению в игровой режим.

Скачать и установить

Анонс нового релиза содержит полный список изменений. Для разработчиков и пользователей, стремящихся попробовать последние возможности, обновленные ISO-файлы доступны для загрузки через официальные зеркала CachyOS на SourceForge.

Обновление Wiki

Наконец, этот релиз также отмечает масштабное обновление Wiki CachyOS, которая была реструктурирована для предоставления всестороннего и удобного руководства по установке и настройке.


Часто задаваемые вопросы

Как обновить до последней версии CachyOS?

  • Для обновления до последней версии выполните команду sudo pacman -Syu в терминале.

Поддерживает ли CachyOS старые модели MacBook?

  • CachyOS поддерживает старые модели MacBook, но новые улучшения специально направлены на T2 MacBook.

Какую файловую систему выбрать для лучшей производительности?

  • BTRFS рекомендуется по умолчанию для оптимальной производительности и функциональности.

Можно ли использовать CachyOS на игровых консолях?

  • Да, CachyOS Handheld Edition предоставляет поддержку для таких устройств, как Steam Deck и другие.

Как настроить Wi-Fi и Bluetooth на MacBook с T2?

  • Для настройки Wi-Fi и Bluetooth на MacBook с T2 следуйте инструкциям на Wiki CachyOS.

Где найти подробную документацию по установке?

  • Подробную документацию по установке можно найти на официальном сайте и Wiki CachyOS.
© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте