Kali Linux 2024.2: GNOME 46 и новые инструменты безопасности

2024-06-05 2704 комментарии
Kali Linux 2024.2 теперь доступен для загрузки. Новая версия включает GNOME 46, улучшения для Xfce, 18 новых инструментов безопасности

Состоялся релиз  Kali Linux 2024.2, дистрибутива Linux на базе Debian, предназначенного для продвинутого тестирования на проникновение и аудита безопасности. Это второй крупный обновленный релиз дистрибутива в этом году. Рассмотрим основные новшества этого обновления. 

Основные особенности Kali 2024.2

Одним из ключевых нововведений в этом выпуске является завершение перехода на t64. Это важное обновление устраняет проблему 2038 года, угрожающую 32-битным системам ошибкой переполнения, которая может нарушить вычисление времени.

В частности, Kali Linux обновил свои 32-битные ARM архитектуры, используемые в таких устройствах, как Raspberry Pi и некоторые образы NetHunter, на 64-битный тип time_t. Этот переход гарантирует, что Kali Linux останется надежной платформой для будущих технологий, избегая возможных системных сбоев, связанных с временем.

Рабочее окружение GNOME 46 в Kali Linux 2024.2

На настольных компьютерах Kali Linux 2024.2 доступно рабочее окружение GNOME 46, которое улучшает пользовательский опыт благодаря более изысканному интерфейсу и улучшенной поддержке тем и расширений.

Обновления рабочего окружения Xfce

Обновление также улучшает стандартное рабочее окружение дистрибутива, Xfce. Оно особенно полезно для режима Kali-Undercover и настроек HiDPI, обеспечивающих бесперебойный и стабильный пользовательский опыт на различных дисплеях и разрешениях.

Новые инструменты безопасности

Как всегда, Kali Linux добавляет новые инструменты безопасности в каждый выпуск. В Kali Linux 2024.2 представлены 18 новых инструментов, среди которых:

  • Autorecon: многопоточный инструмент сетевой разведки, автоматизирующий сбор ценной информации о сети.
  • Coercer и Mitm6: инструменты для углубленного тестирования сетевой безопасности и обнаружения уязвимостей.
  • Gowitness: утилита для создания скриншотов веб-страниц с использованием Chrome Headless, идеально подходящая для захвата состояния веб-приложений для дальнейшего анализа.
  • Ligolo-ng: инструмент туннелирования нового поколения, упрощающий сложные сетевые настройки для оценки безопасности.

Кроме того, выпуск исправляет несколько ошибок и обновляет существующие инструменты, гарантируя, что Kali Linux остается лидером среди инструментов для кибербезопасности.

Ожидаемые улучшения Ядра

Хотя ожидаемое ядро Linux 6.8 не было включено в момент запуска, оно станет доступно в ближайшее время. Это обновление ядра обещает улучшения, повышающие стабильность и производительность системы, особенно при использовании программ виртуализации.

Рекомендации по обновлению

Пользователям, желающим обновиться с предыдущей версии, рекомендуется использовать команду sudo apt full-upgrade для обеспечения плавного перехода на новый выпуск. Если вы планируете новую установку, дистрибутив доступен для загрузки на сайте.

Подробную информацию о всех изменениях в Kali Linux 2024.2 можно найти в официальном анонсе релиза.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте