Релиз Mesa 24.1: Явная синхронизация, новые расширения Vulkan и улучшенная поддержка игр

2024-05-23 2590 комментарии
Новая версия Mesa 24.1 включает явную синхронизацию для Vulkan, новые расширения Vulkan для Intel, NVIDIA и AMD, а также улучшенную производительность для множества популярных игр

Mesa 24.1, новый выпуск графического стека с открытым исходным кодом для Linux, уже доступен для скачивания. Это крупное обновление добавляет множество новых возможностей для поддерживаемых драйверов и улучшает производительность многих игр.

Главные изменения в Mesa 24.1

В Mesa 24.1 появилась важная новая функция — явная синхронизация (explicit sync) для Vulkan X11 WSI. Это новшество было добавлено одновременно с реализацией Xwayland, которая внедряет явную синхронизацию GPU в XOrg Server. Пользователи видеокарт NVIDIA теперь могут забыть о графических артефактах и других проблемах.

Также стоит отметить, что драйвер NVIDIA Vulkan NVK теперь считается готовым к широкому использованию. Специалистам по сопровождению дистрибутивов рекомендуется включать драйвер nouveau в список vulkan-драйверов, чтобы пользователи могли выбирать NVK вместо проприетарного драйвера NVIDIA.

Обновления для различных драйверов

Драйвер Intel ANV Vulkan теперь поддерживает асинхронное привязывание виртуальной памяти и добавлена поддержка Intel Xe для отладки сбоев GPU. Драйвер Broadcom Vulkan V3DV получил поддержку расширения VK_KHR_dynamic_rendering для Vulkan. Все Vulkan-драйверы теперь поддерживают явную синхронизацию GPU на Wayland и X11.

Новые возможности для драйвера RADV

Графический драйвер RADV (Radeon Vulkan Driver) получил поддержку нескольких новых расширений Vulkan, включая VK_EXT_map_memory_placed, VK_KHR_shader_subgroup_rotate, VK_KHR_load_store_op_none, VK_KHR_line_rasterization, VK_KHR_index_type_uint8, VK_KHR_shader_maximal_reconvergence, VK_KHR_shader_quad_control, VK_EXT_shader_object, VK_EXT_nested_command_buffer и VK_EXT_device_address_binding_report.

Поддержка новых расширений для NVIDIA

Драйвер NVK от Collabora для видеокарт NVIDIA также получил поддержку новых расширений Vulkan, таких как VK_EXT_map_memory_placed, VK_KHR_shader_subgroup_rotate, VK_KHR_load_store_op_none, VK_KHR_line_rasterization, VK_KHR_index_type_uint8, VK_KHR_shader_maximal_reconvergence, VK_KHR_shader_subgroup_uniform_control_flow, VK_EXT_nested_command_buffer, VK_EXT_queue_family_foreign и VK_EXT_image_drm_format_modifier.

Новые функции для Intel ANV

Mesa 24.1 также добавляет поддержку новых расширений Vulkan для драйвера Intel ANV, включая VK_EXT_map_memory_placed, VK_KHR_shader_subgroup_rotate, VK_KHR_load_store_op_none, VK_KHR_line_rasterization, VK_KHR_index_type_uint8 и VK_KHR_shader_maximal_reconvergence.

Другие улучшения

Кроме того, Mesa 24.1 добавляет поддержку расширения VK_KHR_shader_expect_assume для всех драйверов Vulkan, а также VK_EXT_external_memory_dma_buf и VK_EXT_queue_family_foreign для lavapipe, VK_KHR_load_store_op_none, VK_KHR_line_rasterization и VK_KHR_index_type_uint8 для Turnip.

Драйвер Panfrost от Collabora получил поддержку графических процессоров Mali G610, Mali G310 и Mali T600. Драйвер RADV AMD получил поддержку alphaToOne/extendedDynamicState3AlphaToOneEnable, а драйвер Asahi теперь поддерживает OpenGL 4.6 и OpenGL ES 3.2.

Поддержка новых игр

Как и ожидалось, Mesa 24.1 улучшает поддержку множества игр, таких как THE FINALS, Enshrouded, Valheim, Oxygen Not Included, Sid Meier’s Civilization VI, Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed Valhalla, Dota 2, WWE 2K24, DIRT 5, SuperTux Kart, Half-Life: Alyx, Helldivers 2, RAGE 2, RoboCop: Rogue City, Resident Evil 4, Selaco, Dying Light, Amnesia: The Dark Descent, Age of Empires IV, Palworld и Assassin’s Creed Odyssey.

Mesa 24.1 уже доступна для скачивания с официального сайта. Однако это лишь исходный код, который нужно скомпилировать для используемого дистрибутива. Лучше подождать, пока обновление появится в стабильных репозиториях вашего дистрибутива.

© . По материалам
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте