Endless OS 6: новый темный режим, ядро Linux 6.5 и база Debian 12.5

2024-05-15 5439 комментарии
В Endless OS 6 улучшена поддержка работы с низким объемом памяти, добавлена поддержка темной темы оформления, ядро Linux 6.5 и используется новейшая база Debian 12.5

Endless OS,  операционная система, известная своим удобством для использования без доступа к интернету и ориентацией на образовательные и продуктивные задачи, обновилась до версии 6. Этот дистрибутив, построенный на основе Debian, предлагает множество улучшений по сравнению с предыдущей версией 5.1, выпущенной пять месяцев назад.

Endless OS — это неизменяемый дистрибутив на базе Debian, специально разработанный для работы в условиях ограниченного или отсутствующего доступа к интернету. Особое внимание в Endless OS уделяется образовательным и производственным приложениям, благодаря чему операционная система идеально подходит для школ и предприятий. Система предлагает удобный и интуитивно понятный интерфейс, а обновления и приложения устанавливаются через пакеты Flatpak, что обеспечивает стабильность и безопасность.

Что нового в Endless OS 6

Одной из заметных новинок в Endless OS 6 является введение тёмной темы оформления, которая делает работу с компьютером комфортнее в темное время суток и в условиях слабого освещения. Тёмный режим можно активировать через меню "Настройки" -> "Внешний вид" или из обновлённого системного меню, расположенного в верхнем правом углу экрана. Такой режим теперь поддерживается и в популярных браузерах, включая Google Chrome и Mozilla Firefox, что обеспечивает единообразный внешний вид приложений.

Усовершенствования дизайна и интерфейса

Endless OS 6 представляет собой улучшенный дизайн основных приложений, таких как Файлы, Центр приложений и Настройки. Эти приложения получили более современный и минималистичный вид, который адаптируется к светлым и тёмным темам, улучшая контрастность и общую последовательность интерфейса.

Повышенная функциональность скриншотов и записи экрана

Новая версия операционной системы расширяет возможности по созданию скриншотов и видеозаписи экрана. Теперь, используя клавишу PrintScr или новую иконку в системном меню, пользователи могут легко выбирать области, приложения или весь экран для захвата изображений или видео. Эта функция также запоминает последний выбор, что упрощает повторное использование.

Новые приложения и обновления

Endless OS 6 вводит в строй новые приложения и обновляет существующие. Например, обновлённое приложение Music предлагает удобный интерфейс для управления локальной музыкальной библиотекой, а приложение Decibels позволяет легко воспроизводить аудиофайлы. Также был обновлён просмотрщик изображений, теперь он поддерживает больше форматов и обеспечивает лучшую производительность, особенно при использовании мультитач-жестов.

Технические улучшения и поддержка

Системные обновления в Endless OS 6 улучшили общую производительность и совместимость операционной системы. Новая версия работает на ядре Linux 6.5 и основана на последнем релизе Debian 12.5, что вносит улучшения в поддержку оборудования, управление аудио и безопасность. Система теперь более эффективно управляет малым объёмом памяти, что способствует лучшей многозадачности, особенно на устаревшем или менее мощном оборудовании.

Образовательное вовлечение и ресурсы для разработчиков

Endless OS 6 продолжает внедрять образовательные инициативы через игры и развитие навыков программирования. В операционной системе представлены ресурсы для дизайнеров и разработчиков, включая Blender для 3D-моделирования, Audacity для аудиоредактирования и Godot Engine для разработки игр. Образовательные игры помогают осваивать такие программные концепты, как циклы, условные операторы и отладка.

Для дополнительной информации о новой версии и её возможностях посетите официальный сайт проекта или прочитайте анонс о релизе. Если вы хотите опробовать систему, доступны две версии файла ISO: базовая версия объёмом 3,7 ГБ и полная версия объёмом 24 ГБ (английский язык) с предустановленными приложениями для работы без интернета. Обновление до новой версии доступно через Центр приложений для текущих пользователей Endless OS.

© . По материалам linuxiac
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте