Как использовать функцию памяти в ChatGPT

2024-05-03 5714 комментарии
OpenAI ввела для подписчиков ChatGPT Plus функцию Память (Memory), позволяющую чат-боту сохранять и использовать данные из разговоров для персонализации ответов

Недавно OpenAI представила новую функцию для подписчиков ChatGPT Plus — Память (Memory). Этот инструмент позволяет чат-боту запоминать ваши данные, которыми вы делитесь в ходе разговоров, и использовать эту информацию в будущих чатах. Функция была анонсирована в феврале и до конца апреля тестировалась ограниченной группой пользователей. Теперь она становится доступной для всех пользователей.

Хотя в будущем она станет доступна и для корпоративных клиентов OpenAI, первыми ею могут воспользоваться подписчики Plus. Впрочем, в Европе и Корее доступ к этой функции пока что ограничен, и она ещё не интегрирована в GPT Store.

Как управлять функцией Память в ChatGPT

  • Включение и выключение: Как только функция Память станет доступна для вашего аккаунта, вы можете включать и отключить её, перейдя в настройки (Settings) через иконку профиля, выбрав раздел "Персонализация" (Personalization) – активируйте или деактивируйте ползунок для Memory.

  • Добавление информации в память: Чтобы добавить в память информацию, просто общайтесь с ботом. ChatGPT запоминает различные детали: от вашего имени и места жительства до любимых фильмов и нелюбимой еды. Каждый раз, когда добавляется новый фрагмент информации, вы можете увидеть уведомление о обновлении памяти (Memory updated). Вы можете явно указать боту запомнить определённые детали, начав фразу с "Please remember that..." (Запомни, что...).
  • Удаление информации: Чтобы увидеть всё, что бот помнит о вас, кликните на своё имя пользователя, зайдите в настройки (Settings) и персонализацию (Personalization), а затем нажмите на кнопку управления (Manage) внизу экрана. Выберите значок мусорного ведра рядом с любой информацией, которую хотите удалить, или используйте опцию "Очистить память ChatGPT" (Clear ChatGPT’s Memory), чтобы начать с чистого листа.
  • Регулировка сохранённой информации: Вы также можете попросить бота изменить или удалить конкретные данные в ходе разговора, используя команды типа "забудь всё, что ты помнишь об этом разговоре" (forget everything you remember from this chat) или "измени мой текущий город с Сан-Франциско на Сакраменто" (adjust my current city from San Francisco to Sacramento).

Советы по взаимодействию с памятью ChatGPT

  • Если вы делитесь учетной записью ChatGPT Plus с друзьями или членами семьи, лучше отключить функцию Память, чтобы избежать смешения информации от разных пользователей.
  • OpenAI продолжает экспериментировать с тем, что ChatGPT может и не может запоминать. Например, вы не можете попросить бота запомнить ваш социальный страховой номер или пароли.
  • Если вас беспокоит использование ваших данных для улучшения будущих моделей AI, вы можете отказаться от этого в настройках Settings под разделом Data controls. Переключите опцию Improve the model for everyone в неактивное состояние.
  • Если в вашем аккаунте доступна функция временных чатов Temporary chat, активируйте её в меню модели AI, и используйте, когда не хотите, чтобы ваши разговоры учитывались в обучении модели и сохранялись в памяти бота.

Функция Память (Memory) может стать удобным инструментом для персонализации ваших взаимодействий с чат-ботом, обеспечивая более полные и точные ответы на ваши вопросы.

© . По материалам Wired
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте