tiny11 Builder получил поддержку ESD

2024-05-03 3790 комментарии
Tiny11 Builder, инструмент для создания компактного образа Windows 11, теперь поддерживает сжатые ESD-файлы. Это обновление добавляет возможность использования ESD-образов вместо стандартных WIM, улучшая процесс создания оптимизированных версий Windows

Инструмент создания компактного образа Windows 11 под названием tiny11 Builder несколько дней назад стал предлагать функцию отключения телеметрии, а теперь получил поддержку сжатых образов Windows формата ESD (Electronic Software Download).

Если вам нравится использовать скрипты PowerShell, то tiny11 Builder вам отлично подойдет. С помощью этого инструмента разработчик хочет помочь пользователям автоматизировать создание компактных и оптимизированных образов Windows 11 с использованием собственного интерфейса командной строки DISM от Microsoft.

Скачать tiny11 Builder

Новая версия tiny11 Builder поддерживает не только образы WIM, но и файлы ESD. Инструмент также полностью удаляет все элементы Microsoft Edge и исправляет ошибку ведения журнала. В примечаниях к выпуску выделены следующие изменения:

Новая версия tiny11 Builder позволяет использовать образы с файлами ESD вместо стандартных WIM. Программа отфильтровывает часть вывода, что облегчает отслеживание происходящего.

tiny11 Builder также очищает остаточные файлы Edge. Кроме того, исправлена проблема с ведением журнала.

Разработчик также поделился инструкциями по использованию tiny11 Builder:

  • Скачайте образ Windows 11 с сайта Microsoft.
  • Смонтируйте образ через Проводник Windows.
  • Укажите букву диска, на котором монтируется образ.
  • Выберите редакцию (SKU) нужного образа и запустите скрипт.
  • Немного подождите.
  • После завершения работы скрипта результат будет находиться в папке, где был распакован скрипт, под именем tiny11.iso.

ESD (Electronic Software Download) представляет собой формат образа, предназначенный для распространения ОС Windows. Однако, в отличие от WIM, ESD зашифрован, и обычно именно в таком виде файлы WIM публикуются в Центре обновления Windows.

Образы ESD создаются из WIM с использованием алгоритма сжатия LZMS. Это делается с использованием так называемого «непрерывного архивирования» (solid compression). Это означает, что файлы не сжимаются индивидуально, поэтому файлы ESD невозможно монтировать и легко настраивать, в отличие от WIM. Однако преимущество состоит в том, что файлы ESD имеют более компактный размер, чем файлы WIM.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте