EndeavourOS Gemini: Переход на Plasma 6 и значительные улучшения в новом релизе

2024-04-23 4277 комментарии
EndeavourOS Gemini: новейший релиз с интеграцией KDE Plasma 6, обновленными настройками и улучшенной поддержкой Nvidia. Узнайте о всех ключевых особенностях и улучшениях, которые делают Gemini отличным выбором для пользователей Linux

EndeavourOS, один из популярных дистрибутивов Linux на базе Arch, выпустил свою новейшую версию — Gemini. Названная в честь исторической программы NASA «Джемини», которая стала мостом между миссиями «Меркурий» и «Аполлон», новая версия EndeavourOS предлагает пользователям современное и стильное рабочее пространство благодаря интеграции Plasma 6.

Что нового в EndeavourOS Gemini

Ключевой особенностью релиза Gemini является полноценная интеграция среды рабочего стола KDE Plasma 6.0.4, поддерживаемой Qt6. Эта версия Plasma предлагает усовершенствованные настройки и более современный пользовательский интерфейс, доступный как в окружении live на X11, так и в установленной системе с возможностью выбора Wayland для передового опыта или X11.

Дистрибутив обновлен до последних версий ключевых компонентов, включая ядро Linux 6.8.7, браузер Firefox 125.0.1, графическую библиотеку Mesa 24.0.5 и последние драйверы Nvidia. Важным улучшением стал переход от Nvidia-dkms к стандартным пакетам Nvidia, что решило проблемы с зависанием при загрузке в live-режиме на системах Nvidia.

Улучшения в процессе установки

EndeavourOS Gemini значительно улучшил процесс установки, в том числе более надежное создание раздела EFI и возврат к использованию Gparted наряду с KDE Partition Manager для лучшего управления дисками во время установки. Эти изменения предоставляют пользователям более гладкий и интуитивно понятный опыт установки.

Приложения и поддержка сообщества

В релизе Gemini также представлены улучшения в родных приложениях EndeavourOS. Например, инструмент eos-update теперь предлагает больше опций и лучшую поддержку различных сред, а eos-sendlog обновлен для добавления ​​поддержки истечения срока действия URL-адресов (текущая версия работает с сервисом 0x0)

Это первый релиз, который исключает возможность установки на ARM, однако разработчики приглашают сообщество помочь в возрождении этого проекта.

© . По материалам endeavouros
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте