Яндекс.Карты получили новую технологию персональных рекомендаций с YandexGPT

2024-04-09 2346 комментарии
Яндекс добавил в Яндекс.Карты новую технологию персональных рекомендаций с YandexGPT: Карты показывают места и события по интересам пользователя в режиме «Идеи»

Яндекс анонсировал обновление своего приложения Яндекс.Карты, добавив в него функцию персональных рекомендаций. Новая технология позволяет пользователям находить интересные места в городе, основываясь на их прошлом опыте использования сервиса — истории маршрутов, поисков организаций, отзывов, а также с учетом предпочтений пользователей с похожими интересами.

Скачать Яндекс.Карты

Одним из ключевых нововведений стал режим «Идеи», доступный прямо с главного экрана мобильного приложения. «Идеи» предлагают пользователю персонализированные рекомендации в различных форматах, помогая исследовать город в поисках новых мест или планировать досуг. Эта функция подсвечивает на карте области, где находятся места, потенциально интересные пользователю, с более яркой подсветкой для областей с большим количеством рекомендаций.

На данный момент функционал охватывает бары, кафе и рестораны, но в будущем обещают добавить салоны красоты, парки, музеи и другие точки интереса. Кроме того, планируется адаптация алгоритма для учета событий, происходящих в этих местах.

Описание каждого рекомендованного места сопровождается фотографией и комментарием от YandexGPT, объясняющим, почему это место может заинтересовать пользователя. Дополнительные опции позволяют уточнить, как пользователь хочет провести время, выбрав из вариантов, таких как «Поесть», «Перекусить» или «Выпить», и далее уточнять свои предпочтения.

Помимо карты с идеями, пользователи могут просматривать рекомендации в виде ленты сторис, содержащей описания, меню, фотографии и видео мест, что помогает лучше понять атмосферу заведений. Лайки и дизлайки на эти сторис помогут сервису еще точнее подстраиваться под предпочтения пользователя.

В режиме «Идеи» также доступны тематические подборки, созданные как редакцией Карт, так и ML-моделями. Эти подборки основаны на отзывах и предпочтениях пользователей, позволяя обнаружить еще больше интересных мест для посещения.

На момент анонса функция персональных рекомендаций доступна в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, с планами на расширение списка городов в ближайшем будущем.

Яндекс.Карты предоставляют пользователям возможность находить различные места и строить маршруты до них на всех видах транспорта или пешком, отслеживать расписание общественного транспорта в реальном времени, записываться в салоны красоты, бронировать столики и выполнять множество других повседневных задач. По данным компании, ежемесячно веб-версией и мобильным приложением Яндекс.Карт пользуются 90 миллионов человек.

© . По материалам Яндекс
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте