Статистика Steam за март 2024: Рост использования Linux и доминирование AMD

2024-04-02 1836 комментарии
Март 2024: Доля использования Linux на Steam приближается к 2%. Узнайте о росте популярности Linux среди игроков, лидерстве AMD и влиянии Steam Deck в последних данных опроса Steam. Подробности в статье

 

В марте 2024 года результаты опроса Steam показали увеличение доли использования Steam на Linux, приближаясь к рекордным показателям в районе 2% среди игроков. Этот рост стал приятной новостью для сообщества Linux, отражая устойчивый интерес к играм на этой платформе.

В январе 2024 года доля использования Steam на Linux составила 1,95%, после чего в феврале произошло незначительное снижение до 1,76%. Однако мартовские данные демонстрируют восстановление до 1,94%, подтверждая тенденцию к росту популярности Linux среди игроков. В контексте общего распределения операционных систем Windows занимает 96,67%, а macOS — 1,38%.

Интересно, что увеличение доли Linux в марте не сопровождалось снижением использования китайской локализации, которая наоборот выросла на 0,59%, в то время как английская версия прибавила 0,42% по сравнению с предыдущим месяцем: упрощенный китайский - 33,43%, англоязычные пользователи - 32,54%, а затем русскоязычные геймеры - 8,36%. Это свидетельствует о широком географическом распространении Linux среди игроков Steam.

Отдельного внимания заслуживает платформа SteamOS Holo от Valve, используемая в Steam Deck, которая составляет 44,22% среди пользователей Linux, демонстрируя рост на 0,67% по сравнению с предыдущим месяцем. Это подчеркивает важную роль Steam Deck в продвижении Linux в игровом сообществе.

Среди пользователей Linux на Steam доминируют процессоры AMD, доля которых достигла 72,10%, в то время как Intel занимает 27,9%. Этому способствует использование в Steam Deck специально разработанного AMD APU. В сравнении, среди игроков на Windows, Intel занимает 68,74% рынка.

В сфере видеокарт среди пользователей Linux на Steam также лидируют решения AMD, благодаря интегрированной графике Radeon в Steam Deck и популярности графических карт AMD Radeon в целом за счет хорошей поддержки открытых драйверов.

Полные результаты опроса Steam за март 2024 года доступны на официальном сайте, предлагая подробный анализ предпочтений и тенденций среди игроков на различных платформах.

Эти данные не только подчеркивают растущий интерес к Linux как игровой платформе, но и демонстрируют важность поддержки разработчиками игр и приложений для Linux, обеспечивая более широкий выбор и качество игрового контента для сообщества.

© . По материалам phoronix
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте