Microsoft на протяжении 30 лет не обновляла эту функцию Windows

2024-03-26 5224 комментарии
Некоторые интерфейсы Windows не обновлялись более 30 лет. Разработчики, как Дэйв Пламмер, создавали временные решения, например, диалог «Форматировать диск» в Windows NT, которые так и остались в Windows 11

В системе Windows можно найти много старых интерфейсов, но некоторые из них задумывались как временные.

Утром в четверг, почти 30 лет назад, в штаб-квартире Microsoft в Редмонде разработчик ПО добавил код для диалогового окна, над которым он работал. Предполагалось, что функция будет временной, поэтому его не волновало, что интерфейс оказался незамысловатым. Однако, его никто так и не удосужился изменить — и в Windows 11 он остается таким же и по сей день.

Дэйв Пламмер (Dave Plummer), бывший разработчик Microsoft, рассказал интересную историю о том, как много лет назад было создано диалоговое окно «Форматировать диск».

В соцсети X (быв. Twitter) Пламмер написал:

Мы переносили миллионы строк кода из пользовательского интерфейса Windows 95 в NT, и форматирование было лишь одной из тех областей, где Windows NT настолько отличалась от Windows 95, что нам пришлось придумать собственный пользовательский интерфейс.

Я достал лист бумаги и записал все возможные варианты форматирования диска, такие как файловая система, метка, размер кластера, сжатие, шифрование и так далее.

Затем Пламмер создал базовый пользовательский интерфейс, который добавил в кодовую базу Windows NT в качестве временного решения, «пока не появится элегантный пользовательский интерфейс». Это улучшение пользовательского интерфейса так и не произошло, и почти 30 лет спустя временное решение Пламмера все еще используется в Windows 11.

Теперь становится ясно, почему размер тома FAT в Windows ограничен всего 32 ГБ.

Пламмер пояснил:

Мне также пришлось решить, насколько большим будет «провисание кластера», и в результате размер формата тома FAT был ограничен 32 ГБ. Это ограничение также было произвольным выбором в то утро, и оно запомнилось нам как постоянный побочный эффект.

FAT на самом деле поддерживает тома размером до 2 ТБ, но для создания этого тома вам потребуется использовать сторонний инструмент в Windows, даже если ОС Microsoft правильно читает большие диски FAT.

Несмотря на несколько изменений в интерфейсе Windows, Microsoft не меняла диалоговое окно форматирования диска с момента его появления в Windows NT много лет назад. В последних версиях Windows все еще существует немало других старых пользовательских интерфейсов Windows. По всей видимости, Microsoft старается соблюдать правило: «если работает, лучше не трогай».

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте