Семейные группы Steam — новая функция для совместного доступа к играм

2024-03-19 8673 комментарии
Valve анонсировала новую функцию своей игровой платформы под названием Steam Families (Семейные группы Steam). Теперь вы можете играть в игры из библиотек других членов семьи, пока они играют в другую игру

Как работают Семейные группы Steam?

Steam Families может включать до 6 членов семьи. Участники семейной группы могут делиться всеми играми, принадлежащими семье. Как только вы создадите семейную группу Steam, в разделе списка игр появится новая коллекция. Право собственности на передаваемые игры остается за покупателем, но новые покупки автоматически появятся в коллекции.

Чем Семейные группы Steam отличаются от Steam Family Sharing

«Семейный доступ» или Steam Family Sharing доступен уже давно, с 2013 года. Хотя он позволял членам семьи играть в игры из библиотек друг друга, у него был один серьезный недостаток. Если член семьи играл в игру из вашей библиотеки, вы не могли играть ни в одну игру.

Семейные группы Steam убирают это ограничение. Теперь вы можете играть в игру члена семьи, пока он играет во что-то другое. Например, предположим, что вы хотите играть в Baldur's Gate 3, а ваш ребенок хочет играть в Palworld — вы оба можете играть в игры, даже если они принадлежат одной и той же учетной записи.

Новая функция также позволяет участникам создавать свои собственные сохраненные игры и индивидуально зарабатывать достижения Steam. Это также относится и к «Мастерской Steam» (Steam Workshop), если вы хотите использовать моды. И вам даже необязательно быть онлайн, чтобы поделиться библиотекой, если игра поддерживает семейный доступ.

Если в вашей семье есть несколько копий игры, несколько членов смогут играть в нее одновременно. Если для игр требуется дополнительный сторонний ключ, учетная запись или подписка, то такие игры не могут использоваться совместно между учетными записями. Более подробную информацию об играх, которые не подходят для Steam Family, доступна на сайте поддержки.

Семейные группы работают везде?

Можно ли вы поделиться своими играми с пользователями, которые не живут в одном доме с вами? Steam заявляет, что, хотя «Семейный доступ» может работать для пользователей, которые не получают доступ к Steam из одного и того же места, из-за технических ограничений новая функция может столкнуться с проблемами, для которых Steam не может оказать поддержку. По сообщениям пользователей, Steam Family позволяет добавлять только участников, которые находятся в одной стране, поэтому, если вы и ваши родственники живете в разных регионах, вы не сможете делиться играми друг с другом.

Как создать семейную группу Steam и добавлять или удалять участников

Сейчас функция Steam Families доступна в бета-клиенте Steam. Вы можете создавать семьи Steam и управлять ими с помощью клиента Steam на своем ПК, в веб-браузере или в мобильном приложении на телефоне. Перейдите в Steam > Настройки > Интерфейс > Участие в бета-тестировании клиента Steam > Steam Families Beta, чтобы принять участие в бета-программе.

Чтобы создать семейную группу Steam, перейдите в Об аккаунте (под именем вашего профиля) > раздел Управление семейными группами > Создать семейную группу. Дайте своей семье имя, выберите Пригласить участника и добавьте нужных участников. Вам будет предложено выбрать, следует ли добавлять участников в качестве взрослого или ребенка.

Взрослые участники имеют право управлять приглашениями и применять ограничения к учетной записи, тогда как дети должны следовать правилам, установленным родительским контролем. К этим элементам управления относятся ограничения времени игры, доступ к игре и т. д. Параметр Включить родительский контроль можно найти в разделе Об аккаунте > Управление семейными группами > Управление.

Взрослые могут покинуть семью Steam, когда захотят, но дети не могут; их должен удалить взрослый из группы или отправить запрос в службу поддержки Steam. Каждый слот в семье Steam (6 участников) имеет время восстановления 1 год, прежде чем вы сможете добавить нового участника. Если вы случайно удалили участника из своей семьи или он ушел по ошибке, он может воссоединиться с семьей Steam без ожидания.

Взрослые участники могут удалить любого участника из семьи Steam.

Родительский контроль и запросы на покупку от детей

Взрослые участники могут использовать родительский контроль для управления доступом к играм и следить за игровой активностью своих детей из любого места. Они могут разрешать или запрещать доступ к определенным функциям, таким как магазин Steam, сообщество, чат, устанавливать ограничения на время игры, просматривать отчеты о времени игры, утверждать запросы на дополнительное время игры или доступ к функции, а также управлять параметрами восстановления учетных записей детей.

Взрослые участники могут устанавливать ограничения на то, к каким играм может получить доступ каждый ребенок в семье, поэтому вы можете использовать эти возможности, чтобы настроить доступ к играм в соответствии с возрастом и скрыть игры, которые, по вашему мнению, не подходят для детей.

Дети могут попросить взрослого члена семьи оплатить корзину покупок. После отправки запроса взрослый участник может одобрить и оплатить покупку с помощью своего мобильного устройства или электронной почты. Одобренные игры будут добавлены непосредственно в учетную запись ребенка.

Баны распространяются на всю семью

В FAQ Steam говорится, что если члена семьи забанят за читерство во время игры, то вы также будете забанены в этой игре.

Отличное улучшение для потребителей

Это отличный ход со стороны Steam: если раньше приходилось покупать несколько копий игр для членов семьи, чтобы играть в игры из своей библиотеки, когда они играют, то больше этого не нужно делать. Достаточно купить один раз игру и поделиться игрой с семейной группой.

Неясно, как скажется это изменение на продажах игр. Однако, если два участника семейной группы захотят играть в одну и ту же игру одновременно, то придется купить ее дважды. Стоит отметить, что разработчики могут отказаться от семейного доступа Steam, если они не хотят, чтобы их игра распространялась в рамках семейных групп.

На этой отдельной странице вы можете найти игры, поддерживающие Семейный доступ. Steam Families — это скорее решение, удобное для потребителей, что является редкостью на современном рынке.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте