Статистика Steam за февраль 2024: Доля Linux снижается, AMD лидирует среди Linux-игроков

2024-03-02 3031 комментарии
Результаты статистики Steam за февраль 2024 года выявили снижение доли Linux до 1.76% и увеличение использования Windows 10, вероятно, из-за роста числа китайских пользователей. Несмотря на это, AMD укрепляет свои позиции среди Linux-игроков благодаря Steam Deck

В январе использование Steam на платформе Linux достигло 1.95%, и в связи с этим возникло большое ожидание: превысит ли показатель в феврале порог в 2.0%? Однако результаты Steam Software Survey оказались неутешительными: по данным опроса Steam за февраль 2024 года, доля Linux сократилась на 0.19%, составив 1.76%, в то время как доля macOS упала до 1.32%. Сразу же возникают вопросы, ведь данные указывают на значительный рост использования Windows 10 на 2.76%, при одновременном снижении популярности Windows 11 на 2.28%. Такие изменения часто связывают с увеличением числа пользователей Steam в Китае.

Подтверждением этой тенденции служит рост доли упрощенного китайского языка на 7.6% в опросе Steam, в то время как показатели других языков снижаются. Это не первый случай, когда данные опроса искажаются из-за изменений в аудитории Steam в Китае — явление, которое наблюдалось и в предыдущие месяцы.

Если же сосредоточиться на данных, касающихся исключительно Linux, то можно отметить более стабильную картину: использование SteamOS и Steam Deck составляет около 43% среди игроков на Linux.

Это частично обусловлено популярностью Steam Deck, оснащенного системой на чипе (SoC) от AMD, что способствовало увеличению доли процессоров AMD среди Linux-игроков до 71%, в то время как на Windows лидируют процессоры Intel с долей рынка 68%.

В сегменте видеокарт, AMD Radeon продолжает занимать лидирующие позиции среди пользователей Linux, согласно данным опроса Steam. На первом месте по популярности находится графика на базе RDNA2 от Steam Deck. Среди пользователей Windows наибольшей популярностью пользуется NVIDIA GeForce RTX 3060, за которым следуют GTX 1650, RTX 2060, GTX 1060 и другие модели NVIDIA.

Таким образом, несмотря на общее влияние китайской аудитории на данные Steam, анализ Linux-сегмента предоставляет ценные инсайты. Все результаты февральского опроса Steam за 2024 год доступны на официальном сайте Steam.

© . По материалам phoronix
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте