antiX Linux 23.1: Новый релиз без Systemd на базе Debian 12

2024-02-23 5254 комментарии
Релиз antiX-23.1 «Arditi del Popolo»: обновление на базе Debian 12 без systemd, с ядром Linux 6.1 и 5.10 с улучшениями для поддержки как старого, так и нового оборудования

antiX Linux, известный своим стремлением к простоте, скорости и контролю, без использования systemd и elogind, представляет релиз antiX 23.1, получившее название «Arditi del Popolo». Этот дистрибутив, основанный на Debian 12 "Bookworm", но отказавшийся от systemd и elogind, предлагает пользователям уникальную смесь легковесности, гибкости и производительности, делая его идеальным выбором для продвинутых пользователей Linux и обладателей старого оборудования.

Цель проекта antiX - предложить легковесную, но в то же время полнофункциональную и гибкую бесплатную операционную систему, которая будет удобна как для новичков, так и для опытных пользователей Linux. Она разработана для работы на широком спектре компьютеров - от старых систем с 256 МБ оперативной памяти и предварительно настроенным свопом до последних мощных машин. Рекомендуемый минимум оперативной памяти для antiX составляет 512 МБ. Для установки на жесткий диск требуется не менее 7,0 ГБ свободного места.

Основные особенности antiX Linux 23.1

  • Ядро Linux 6.1 LTS: antiX 23.1 работает на последнем долгосрочном ядре Linux, обеспечивая отличную поддержку аппаратного обеспечения и безопасность.
    Ядро Linux 5.10 LTS: Ядро 5.10 обеспечивает безопасность и поддержку старого оборудования.
  • Без systemd и elogind: Сохраняя философию простоты и контроля, antiX 23.1 предлагает альтернативу распространенным системным менеджерам, предоставляя пользователям больше свободы в управлении системными процессами.
  • Минимальное использование ресурсов: Благодаря использованию IceWM (с возможностью выбора Fluxbox, JWM и herbstluftwm), antiX остается одним из самых легковесных дистрибутивов, подходящих для старого оборудования.
  • Обширный набор приложений: С antiX 23.1 пользователи получают доступ к широкому спектру приложений и утилит, от LibreOffice и Firefox ESR до специализированных программ для воспроизведения аудио и видео, подключения к интернету и управления системой.

Что нового в antiX Linux 23.1

  • Новые приложения и скрипты: Включая antiX TV и Radio для стриминга контента, простой, но мощный скрипт Finder и менеджер antiX SAMBA для управления сетевыми ресурсами.
    PipeWire 1.0.3: Современный аудиосервер для улучшенной работы со звуком, с поддержкой WirePlumber 0.4.17, мощного менеджера сессий и политик для PipeWire.
  • Отказ от Snap и Flatpak: В соответствии с философией простоты и контроля, antiX 23.1 не включает пакеты Snap и Flatpak, предлагая классический подход к управлению программным обеспечением.

Различные варианты сборок

  • antiX-full (1.7GB): Полный пакет с четырьмя менеджерами окон и полным набором LibreOffice.
  • antiX-base (1GB): Упрощенный вариант без LibreOffice, но с выбором менеджеров окон.
  • antiX-core (520MB) и antiX-net (220MB): Минималистичные сборки для базовых потребностей и подключения к интернету.

Скачать antiX Linux 23.1

antiX 23.1 «Arditi del Popolo» продолжает традиции дистрибутива, предлагая мощную, но легковесную операционную систему без systemd и elogind. С обновленным ядром, широким набором приложений и улучшениями в аудиосистеме, antiX 23.1 является превосходным выбором для тех, кто ищет быструю и гибкую операционную систему для своего компьютера, независимо от его возраста.

Подробную информацию обо всех изменениях в antiX 23.1 можно найти в анонсе релиза.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте