В Windows 11 заработает команда sudo

2024-02-05 4862 комментарии
Microsoft внедряет команду sudo в Windows 11 для выполнения команд с повышенными привилегиями. Эта функция, известная в macOS и Linux, обнаружена в предварительных сборках Windows Server 2025 и потребует включения режима разработчика в Windows 11

Обновлено: 08.02.2024 В обновлении Windows 11 Insider Preview Build 26052 на каналах Canary и Dev представлена поддержка команды Sudo, которая предоставляет новый и знакомый способ повышения прав процессов непосредственно из командной строки. Эта возможность позволяет пользователям выполнять команды с повышенными правами, аналогично тому, как это работает в системах Unix и Linux.

Microsoft решила внедрить в Windows 11 команду sudo, хорошо известную по macOS и Linux. Команда Sudo (Substitute User and do), дословно означающая «подменить пользователя и сделать», позволяет выполнять команды с повышенными привилегиями для установки приложений, удаления компонентов, изменения настроек и других действий.

Первые упоминания о sudo в Windows энтузиасты обнаружили в начале 2024 года, а теперь признаки команды замечены в одной из предварительных сборок Windows Server 2025 (команда предположительно также появится в потребительских выпусках Windows 11).

Официального анонса от Microsoft пока не поступало. Подробнее о реализации sudo в Windows пока очень мало. Однако скриншот, предоставленный пользователи соцсети X (ранее Twitter) с ником @thebookisclosed выявил некоторые интересные моменты.

Для работы sudo в Windows 11 потребуется включить режим разработчика — популярную функцию среди разработчиков приложений и энтузиастов Windows. Она позволяет получить доступ к дополнительным функциям, например к опции «Завершить задачу» в списках переходов. Только после этого Windows 11 позволит включить sudo и настроить поведение команды. Появится дополнительное приглашение с просьбой подтвердить, что вы понимаете риски использования команды sudo.

Доступные параметры настройки sudo в Windows 11 будут включать «В новом окне» (команда с повышенными правами запускается в новом окне), «С отключенным вводом» (говорит сам за себя) и «Встроенный» (запустить команду в том же окне).

Интересно, что сторонние проекты, например gsudo, уже позволяют использовать sudo в современных версиях Windows для повышения привилегий в текущем или новом окне терминала.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте