Google подтвердил удаление ссылок на просмотр кэшированных версий веб-страниц в поиске

2024-02-02 4313 комментарии
Из поисковой системы Google удалены ссылки просмотра кэшированных версий веб-страниц. Эта функция позволяла просматривать архивные версии страниц в результатах поиска

Кеш Google был полезен для сравнения текущей и предыдущей версии страницы. С помощью него можно было выяснить, редактировалось ли содержимое веб-страницы, а также получить доступ к удаленным страницам.

Google отказывается от ссылок на кэшированные версии в результатах поиска

Теперь технологический гигант удаляет ссылки на кэшированные версии из поиска.  Дэнни Салливан (Danny Sullivan) из Google официально подтвердил, что компания отказывается от этой функциональности.

Сам оператор поиска cache: по-прежнему работает, его можно использовать следующим образом:

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:example.com

Например, главная comss.ru из кеша Google.

Салливан утверждает, что ссылки на кэш в ближайшем будущем полностью исчезнут. Поисковая система будет учитывать теги noarchive на веб-сайтах. Салливан объяснил, что ссылки Google Cache изначально были разработаны, чтобы помочь людям получить надежный доступ к страницам, которые не загружаются. Эта функция была удалена, поскольку ситуация «значительно улучшилась», возможно, имея в виду высокие скорости подключений к Интернету в наше время.

Google может добавить ссылки на «Архив Интернета» в результатах поиска

Есть вероятность, что функция не будет удалена безвозвратно. Салливан надеется, что Google добавит ссылки на Internet Archive (Архив Интернета) в результаты поиска в разделе «Об этом результате», который отображается при клике по трем точкам рядом с каждым результатом.

Google должен поговорить с НКО «Архив Интернета», чтобы потенциально обсудить соглашение о добавлении ссылок на кэш Wayback Machine в результаты поиска. Это может привлечь к сервису значительный объем трафика, и Google, возможно, придется компенсировать Internet Archive обработку запросов. У НКО есть огромная библиотека, в которой размещены миллиарды веб-страниц, миллионы видео, изображений, аудиофайлов, игр, ПО, книг и т. д. Годовой бюджет сервиса в 2019 году составил 36 миллионов долларов.

«Архив Интернета» — хорошая альтернатива ссылкам на кэш Google, но такое решение нельзя назвать идеальным. Вы можете вставить URL-адрес в поле поиска на https://archive.org/, чтобы найти предыдущую версию веб-страницы. Однако, архивная версия страницы будет доступна только в том случае, если кто-то ранее сохранил ее копию. С другой стороны, поисковый робот (краулер) Google используется для сохранения кэшированных страниц всех сайтов, к которым поисковая система имеет доступ. Возможно, соглашение между Google и «Архивом Интернета» позволит автоматизировать процесс кэширования, но это может оказаться дорогостоящим мероприятием.

«Архив Интернета» — бесценный инструмент, поскольку он позволяет получить доступ к уже неработающим сайтам и некогда популярным веб-страницам. Вы можете использовать официальное расширение Wayback Machine Extension для Firefox или Chrome, чтобы сохранить текущую версию веб-страницы или получить доступ к архивным версиям. Вам не нужно регистрировать учетную запись на Archive.org, чтобы использовать расширение.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте