«Яндекс» рассказал об опасности современного спама

2024-02-01 3336 комментарии
Команда Яндекс 360 анализирует угрозы от современного спама: рост изощрённости методов и эффективные меры борьбы

Аналитики Яндекс 360 отметили тенденцию к снижению объемов спама в электронной почте за последние пять лет, указывая на то, что в 2023 году количество спам-сообщений уменьшилось на треть (8,6 миллиарда писем) по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, методы мошенников стали более изощренными, как в плане содержания сообщений, так и в технологиях, позволяющих маскировать спам под обычные письма.

В 2023 году Яндекс 360 обработал более 97 миллиардов входящих сообщений с помощью технологии "Спамооборона", из которых 21,3 миллиарда были определены как вредоносный спам и не были доставлены получателям. Среди наиболее распространенных видов спама были письма с PDF-вложениями, содержащими вредоносные ссылки, предложения о прохождении обучения, письма с розыгрышами и предложениями попытать удачу, а также спуфинг-атаки, маскирующиеся под сообщения от известных магазинов или компаний.

Основная опасность такого спама заключается в том, что он может содержать просьбы перейти по вредоносным ссылкам, указать платежные данные или другую конфиденциальную информацию, которую мошенники могут использовать в своих интересах. Спамеры чаще всего активизируются весной, в начале осенних распродаж и перед Новым годом, что требует от системы "Спамооборона" особой бдительности в эти периоды.

Яндекс 360 постоянно работает над улучшением технологии фильтрации спама, чтобы защитить почтовые аккаунты и личные данные пользователей. В последнем квартале 2023 года были значительно увеличены скорость блокировки спам-атак в реальном времени и эффективность бизнес-логики "Спамообороны". Благодаря этим улучшениям в 2023 году удалось предотвратить и заблокировать на 300 миллионов больше вредоносных писем, чем в предыдущем году.

Как отмечают в компании «Яндекс», система антиспама в Яндекс 360 основана на сложных алгоритмах и машинном обучении, которые анализируют входящие сообщения на предмет подозрительных признаков, включая адрес отправителя, текст письма, вложения и ссылки. Пользователи также вносят вклад в борьбу со спамом, отмечая нежелательные сообщения.

Яндекс 360 предлагает пользователям широкий спектр сервисов для работы и повседневных задач, включая почту, облачное хранилище, инструменты для видеоконференций, документооборот, обмен сообщениями, рассылки, создание заметок и планирование встреч, обеспечивая удобную и безопасную работу как для индивидуальных пользователей, так и для команд.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте