Правила Apple, разрешающие сторонние магазины приложений для iPhone в ЕС, не выгодны ни пользователям, ни разработчикам

2024-01-29 2660 комментарии
В марте 2023 года Apple объявила о своих планах разрешить загрузку неопубликованных приложений и сторонние магазины приложений для iPhone в Европейском Союзе (ЕС) в целях соблюдения Закона о цифровых рынках (DMA). Но изменения, о которых объявила компания, не принесут пользы ни пользователям, ни разработчикам

Давай рассмотрим, как новые правила повлияют на пользователей в Европейском Союзе.

Изменения в iOS

Пользователи из ЕС с мобильными устройствами под управлениям iPhone с iOS 17.4 или более поздней версии, смогут загружать сторонние магазины приложений на свое устройство. Компания называет эти сторонние магазины App Marketplaces («маркетплейсы приложений»). Пользователь сможет загрузить маркетплейс приложений со стороннего сайта.

Apple будет сама одобрять маркетплейсы, но это еще не все. Приложения должны быть нотариально заверены компанией из Купертино и должны пройти автоматические и ручные проверки. Пользователям будет предложено предоставить маркетплейсу разрешение на загрузку и установку приложений, после чего площадка сможет загружать приложения и предоставлять автоматические обновления. Основное отличие состоит в том, что на этих маркетплейсах могут размещаться приложения, не соответствующие рекомендациям App Store. Другими словами, правила качества приложений App Store не распространяются на сторонние торговые площадки.

Apple хочет, чтобы маркетплейсы приложений предоставили «резервный аккредитив от финансового учреждения с рейтингом A (или эквивалентного по рейтингу S&P, Fitch или Moody's) на сумму 1 000 000 евро для создания адекватных финансовых средств, чтобы гарантировать поддержку разработчиков и пользователей. Разработчикам необходимо будет платить сбор за базовую технологию в размере 0,50 евро за каждую первую установку приложения. Этот сбор будет взиматься после того, как приложение преодолеет порог в один миллион установок в год.

На странице поддержки разработчиков Apple упоминается, что разработчики, которые зарегистрировались в программе Apple Developer Program в качестве коммерческой организации, аккредитованного образовательного учреждения или государственного учреждения и распространяют бесплатные приложения в App Store без покупок в приложениях, и не продают цифровые товары и услуги, освобождаются от сбора Core Technology Fee. Таким образом, по сути, приложения с открытым исходным кодом могут быть исключены из этих ограничений. Но эти правила будут распространяться не на все бесплатные приложения.

Положительные моменты

В iOS 17.4 Apple позволит производителям браузеров использовать собственные движки вместо WebKit, а это означает, что Google Chrome вскоре получит движок Blink, а Firefox с Gecko для iOS может стать реальностью. Сторонние приложения могут использовать NFC iPhone для своих платежных систем. В App Store будут доступны службы потоковой передачи игр, поэтому вскоре мы сможем увидеть на iPhone такие сервисы, как Xcloud от Xbox и GeForce Now от NVIDIA. Приложения iOS в App Store будут обязаны платить сниженную комиссию в размере 10 или 17% за транзакции с цифровыми товарами и услугами.

Реакция пользователей Интернета

Портал TechCrunch отмечает, что Apple использует тактику запугивания. В пресс-релизе компании подчеркивается тот факт, что у компании не было другого выбора, кроме как соблюдать DMA. Загрузка неопубликованных приложений из неизвестных источников действительно сопряжена с некоторыми рисками, это справедливо и для Android, но Apple преувеличивает проблемы, связанные с защитой своих правил.

Портал The Verge цитирует представителя Mozilla Дамиано ДеМонте (Damiano DeMonte), который заявил, что Mozilla крайне разочарована новыми правилами Apple. По его мнению, новые правила заставят независимых производителей браузеров создавать и поддерживать два разных браузера — один для ЕС и один для остального мира (на основе WebKit). Сам Apple Safari освобожден от этих правил. ДеМонте сказал, что это создает еще один барьер для настоящей конкуренции браузеров на iOS.

Генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) заявил, что план Apple по пресечению действия DMA — это новый коварный пример злонамеренного соблюдения требований. Он назвал это антиконкурентной схемой, включающей нежелательные сборы за загрузку и новые налоги Apple на платежи, которые они не обрабатывают. Несколько разработчиков приложений раскритиковали сбор Core Technology Fee, заявив, что от них могут потребовать выплатить значительную часть своего дохода. Суини высмеял заявление Apple, назвав его откровенной чушью. А тем временем Epic Games Store собирается запустить собственный магазин приложений.

Генеральный директор Spotify Дэниел Эк (Daniel Ek) также раскритиковал план Apple, назвав плату за установку нового приложения вымогательством и заявив, что эти правила позволяют Apple сохранять свою монополию под другой маской.

Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон (Thierry Breton) заявил агентству «Рейтер», что правительство предпримет решительные действия, если предлагаемые решения окажутся недостаточно хорошими.

Портал 9to5Mac сообщает, что в бета-версии iOS 17.4 добавлено несколько способов проверки возможности загрузки неопубликованных приложений на iPhone. Система проверки проверит платежный адрес Apple ID, текущее местоположение (страну), настройки региона и класс устройства. Эти данные будут проверяться через сервер Apple, который позволяет устройству загружать приложения и маркетплейсы. Эта система не позволит пользователям обходить региональные ограничения на загрузку неопубликованных приложений на свои iPhone.

В macOS навсегда разрешена установка сторонних приложений, как и в Windows и Android. Почему тогда Apple пытается создать эти ограничения в iOS? Данная позиция Купертино направлена против потребителей и разработчиков. Странно, что Еврокомиссия согласилась на эти условия, ведь новая политика мало что меняет для пользователей и разработчиков.

Apple прекрасно понимает, что крупные технологические компании, такие как Microsoft, Google, Meta, Spotify, Amazon, Netflix, Epic Games и т. д., откроют свои собственные маркетплейсы приложений. В отличие от независимых разработчиков, эти компании могут позволить себе оплату Core Technology Fee и другие сборы. Очевидно, что Apple хочет нажиться на прибыли, не уважая свободу инди-разработчиков, что, в свою очередь, может повлиять и на пользователей.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте