Rclone Browser: удобное управление облачными хранилищами

2023-12-17 6271 комментарии
Рассмотрим установку и настройку Rclone Browser на примере подключения облачного хранилища OneDrive в Linux

Rclone Browser – это кроссплатформенный, графический интерфейс пользователя (GUI) для Rclone, мощного инструмента командной строки, предназначенного для управления файлами на облачных хранилищах. Rclone поддерживает множество облачных сервисов, таких как Google Drive, Amazon S3, Dropbox, Microsoft OneDrive, Mega, Koofr, Облако Mail.ru, Яндекс диск, Pcloud, Proton и многие другие.

Программа Rclone Browser представляет собой графический интерфейс Qt5 для Rclone, который работает на Windows, Mac и Linux. Данный инструмент предоставляет многие функции Rclone с помощью простого в использовании интерфейса. Используя его, вы можете просматривать и передавать файлы из/в облачные службы хранения (даже зашифрованные), выполнять операции с файлами, такие как переименование, перемещение или удаление, монтировать хранилище одним нажатием кнопки (в Linux и Mac) и даже осуществлять потоковую передачу видео, размещенных в облаке с использованием VLC или mpv.

Установка Rclone Browser

Для использования Rclone Browser сначала установим самую последнюю версию Rclone. Следующая команда установки универсальна для любой операционной системы Linux/macOS/BSD:

sudo -v ; curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash

Установочные файлы Rclone Browser для Linux (AppImage), Windows и macOS доступны на официальнойстранице github.

Если в репозитории вашей операционной системы доступен Rclone Browser версии 1.8.0 (последней версии), то можно установить из репозитория:

Rclone Browser в Ubuntu:

sudo apt install rclone-browser

Rclone Browser в Fedora:

sudo dnf install rclone-browser

Rclone Browser в Manjaro / Arch Linux

yay -S rclone-browser

Настройка Rclone Browser

Настройка представляет собой добавление информации в конфигурационный файл Rclone. Достаточно ответить на вопросы конфигурационного файла и облачное хранилище будет добавлено в Rclone Browser.

Добавляем облачное хранилище OneDrve в Rclone Browser

Запустите Rclone Browser и нажмите на кнопку Config. В терминале откроется конфигурационный файл, на вопросы которого нужно ответить.

  • No remotes found, make a new one? – Отвечаем n) New remote
  • Enter name for new remote. – Задаем название. В нашем случае OneDrive
  • Choose a number from below, or type in your own value. – Выбираем номер добавляемого облачногохранилища. Для OneDrive номер 34 (на момент написания статьи, перепроверьте у себя)
  • Enter a value. Press Enter to leave empty. – Оставляем пустым и нажимаем Enter.
  • Choose national cloud region for OneDrive. - Оставляем пустым и нажимаем Enter.
  • Edit advanced config? – Выбираем n (Now).
  • Use web browser to automatically authenticate rclone with remote? – Выбираем y (Yes)
  • Откроется ссылка в веб-браузере, где нам нужно будет предоставить разрешение на подключение к учетной записи OneDrve
  • Choose a number from below, or type in an existing string value. – Здесь мы выбираем тип аккаунта. В нашем случае цифра 1, OneDrive Personal or Business.
  • В следующем окне выбираем 1.
  • Found drive "root" of type "personal" . Выбираем y по умолчанию.

  • Keep this "OneDrive" remote? – подтверждаем правильность конфига и выбираем y (yes)
  • В следующей записи выбираем q для выхода из конфигурационного файла.

В Rclone Browser нажимаем на кнопку Refresh и затем для открытия облачного хранилища два раза нажимаем на название хранилища.

Для передачи файлов в облако можно воспользоваться кнопкой Upload, а можно перетаскиванием добавить из файлового менеджера.

Кнопка Public Link позволяет создать ссылку на файл облачного хранилища.

Вы так же можете примонтировать облачное хранилище в файловый менеджер. Для этого создайте папку и укажите ее в окне Mount.

Примонтированное хранилище не занимает место на диске. В нем вы можете создавать новые файлы, папки, копировать, воспроизводить медиа-файлы.

Воспроизведение медиа-файлов в Rclone Browser

Вы можете примонтировать диск и воспроизводить любые медиа-файлы. Однако, Rclone Browser поддерживает стриминг медиа-файлов и без монтирования диска.

Откройте настройки Rclone Browser (File – Preferences), в разделе Stream Command укажите следующие команды: vlc - или mpv -, в зависимости от установленной программы.

Для пользователей версии Rclone Browser для Windows, команды будут выглядеть следующим образом:

"C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe" -

Или

"C:\Program Files\mpv\mpv.exe" -

Rclone Browser как следует из названия, предназначен для использования в качестве  браузера файлов и не предназначен для замены решений автоматической  синхронизации. Он не отслеживает автоматически изменения в папках и не  синхронизирует их автоматически. Синхронизация/загрузка/скачивание  осуществляется по требованию. Однако, Rclone Browser представляет собой интересный и мощный инструмент для доступа к облачным хранилищам. Особенно с учетом того, что  официальные клиенты некоторых облачных хранилищ предоставляют лишь базовый функционал или и вовсе не предоставляют клиенты для операционных систем Linux.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте