«Синий экран смерти» теперь и в Linux: нововведение от Systemd

2023-12-08 2492 комментарии
Linux вводит экспериментальный «Синий экран смерти» (BSOD) в рамках нового обновления systemd версии 255, предлагая пользователям упрощенный способ диагностики системных ошибок с помощью синего экрана и QR-кода для быстрого доступа к информации о проблеме

Linux, известный своей стабильностью и надежностью, встречает неожиданное нововведение - "Синий экран смерти" (BSOD), знакомый многим пользователям Windows. Это изменение приходит с выпуском systemd 255 и представляет собой новый экспериментальный компонент под названием "systemd-bsod".

Система systemd, широко используемая во многих дистрибутивах Linux, теперь включает в себя компонент, который при сбое загрузки системы будет отображать синий экран с сообщением об ошибке. Это напоминает подход, используемый в Windows, где BSOD служит индикатором серьезных системных ошибок.

Как работает BSOD в Linux

При возникновении ошибки, классифицируемой как "LOG_EMERG", на экране появится синее сообщение. Кроме того, на экране будет отображаться QR-код, который пользователи могут отсканировать с помощью смартфона для получения дополнительной информации о проблеме.

Это изменение может существенно упростить процесс диагностики и устранения ошибок, особенно для новичков в Linux. Вместо того чтобы искать решения на форумах и в статьях, пользователи получат более прямой и понятный способ определения и устранения проблем.

Другие изменения в systemd 255

Кроме введения BSOD, systemd 255 включает в себя ряд других обновлений:

  • Полное переосмысление способа запуска служб.
  • Поддержка архитектуры микропроцессора LoongArch64 в seccomp.
  • Отказ от поддержки скриптов служб System V с полным удалением в будущем релизе.
  • Автоматический мягкий перезапуск systemctl при обнаружении новой файловой системы корня в "/run/nextroot/".
  • Улучшения поддержки TPM2 в systemd.

Реакция сообщества

Несмотря на споры вокруг systemd, которые продолжаются уже несколько лет, интересно узнать, как сообщество отреагирует на внедрение BSOD в Linux. Одно можно сказать наверняка: скоро мы увидим множество мемов о Linux BSOD.

Это нововведение открывает новую главу в истории Linux, демонстрируя готовность системы к экспериментам и изменениям, даже если они заимствованы у конкурентов. Возможно, это станет шагом к более интуитивно понятному и доступному Linux для широкой аудитории пользователей.

© . По материалам news.itsfoss
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте