BLUFFS: новые уязвимости Bluetooth затрагивают большинство устройств

2023-11-30 3149 комментарии
BLUFFS: новые уязвимости Bluetooth, затрагивающие большинство устройств с версиями 4.2-5.4, позволяют атаки типа «человек посередине». Рекомендации по защите включают установку минимальной длины ключа шифрования

BLUFFS — это аббревиатура новой уязвимости Bluetooth, обнаруженной исследователем безопасности Даниэле Антониоли (Daniele Antonioli). BLUFFS является сокращением от Bluetooth Forward and Future Secrecy и включает целый набор из шести уникальных уязвимостей. Эти уязвимости затрагивают большинство устройств с модулями Bluetooth от 4.2 до 5.4 версии.

Для эксплуатации уязвимости требуется предварительная настройка. Для успешной атаки необходимо, чтобы два уязвимых Bluetooth-устройства находились в зоне действия устройства злоумышленника. Успешная эксплуатация может привести к атакам типа «человек посередине» и успешному взлому ключа шифрования методом перебора.

На своем сайте исследователь представил отчет, презентацию и набор инструментов для проверки концепции. Атака была протестирована на 18 различных Bluetooth-чипах и устройствах, включая несколько моделей Apple iPhone, Google Pixel, ноутбуки, Airpods и др.

Не все устройства подвержены всем шести уязвимостям, но все они затронуты как минимум тремя из шести уязвимостей.

На официальном сайте Bluetooth появилось подтверждение проблемы. BLUFFS фигурирует под идентификатором CVE-2023-24023. В статье поддержки приведены рекомендации по устранению проблемы. Производителям рекомендуется установить минимальную длину ключа шифрования для зашифрованных сессий в 7 октетов. Это дает злоумышленнику слишком мало времени для успешного перебора ключа. Хотя это не может являться полной защитой от эксплуатации, в этом случае атаки становятся менее выгодными для злоумышленников.

На сайте содержатся и другие рекомендации:

Рекомендуется отклонять соединения уровня обслуживания на зашифрованном широкополосном канале с ключом длиной менее 7 октетов. Для реализаций с использованием режима безопасности 4 уровня должны отклоняться соединения сервисного уровня на зашифрованном широкополосном канале с длиной ключа менее 16 октетов. Если оба устройства работают только в режиме безопасных соединений, это также обеспечит достаточную стойкость ключа.

Некоторые производители, например Microsoft, успели устранить уязвимости. Microsoft выпустила патч для Windows в рамках ноябрьского «Вторника Патчей».

Пользователи могут отключить Bluetooth на своих устройствах, чтобы защититься от потенциальных атак, но во многих случаях это нецелесообразно. Например, Bluetooth, часто используется для сопряжения беспроводных наушников с мобильными устройствами

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте