Удалить Microsoft Edge и Bing из Windows 11 могут даже пользователи, не проживающие в Европе

2023-11-21 13175 комментарии
Как удалить Microsoft Edge и Bing из Windows 11 пользователям, не проживающим в Европе. В тестовых сборках Windows 11 на канале Release Preview активировать доступность привилегий можно с помощью системного реестра

На прошлой неделе Microsoft объявила о том, что пользователи в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) вскоре смогут удалить Поиск Bing и браузер Microsoft Edge из Windows 11. Кроме того, пользователи из всех стран Европейского союза, а также из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна смогут отключить некоторые рекламные объявления и получить ряд других привилегий.

При этом компания не пояснила, какие именно дополнительные привилегии получат пользователи из ЕЭС, кроме возможности удаления Edge, Bing и других установленных приложений.

В анонсе Редмонд пояснил, что данные изменения будут зависеть от региона, выбранного при настройке Windows 11. Пользователи, изменившие регион позднее, не смогут воспользоваться этими привилегиями.

Однако, в тестовых сборках Windows 11 на канале Release Preview активировать доступность привилегий можно с помощью системного реестра. Пока рано говорить о том, будут ли эти изменения применяться к стабильным версиям Windows 11. Следующее обновление ожидается на четвертой неделе ноября, и только тогда можно будет проверить, работают ли изменения в реестре для стабильных версий.

В сети X (бывш.Twitter) опубликована инструкция по смене региона и получению привилегий. Инструкция не слишком сложная, но требует редактирования реестра. Перед внесением изменений рекомендуется создать резервную копию системы или хотя бы реестра.

Как получить возможность удалять Microsoft Edge и Bing из Windows 11

Примечание: Принудительное изменение региона может повлиять на некоторые функциональные возможности ОС. В настоящее время не рекомендуется выполнять эти изменения в стабильных версиях Windows. Пользователям из стран ЕЭЗ также не нужно вносить эти изменения.

Для активации привилегий, нужно внести следующие изменения в реестр в Windows 11 (23H2) Build 22631.2787:

  • Выберите меню «Пуск», введите regedit и в результатах запустите «Редактор реестра» от имени администора.
  • Подтвердите запрос службы контроля учетных записей.
  • В адресную строку вставьте:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Control Panel\DeviceRegion
  • Найдите параметр DWORD с названием DeviceRegion в правой панели и дважды щелкните по нему.
  • На странице поддержки Microsoft найдите числовое значение для желаемой европейской страны. Германия имеет значение 94, Франция - 84, Финляндия - 77 и т.д.
  • Измените значение DeviceRegion (десятичное) на новый код страны.
  • В адресную строку вставьте:
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\International\Geo
  • Дважды щелкните на Nation и измените его на то же значение, которое было введено ранее, например, 94 для Германии.
  • Дважды щелкните на Name и измените его на код страны, например, DE для Германии.
  • В адресную строку вставьте:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\WindowsSelfHost\Applicability
  • Убедитесь, что EnablePreviewBuilds имеет значение, отличное от 0.
  • Убедитесь, что BranchName имеет значение ReleasePreview.
  • Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

После внесения изменений вы сможете удалить Edge из Параметры > Приложения > Установленные приложения. Опция «Удалить» теперь должна быть доступна.

Обратите внимание, что данная функциональность пока имеется не во всех предварительных версиях Windows 11. Для ее добавления можно использовать ViVeTool, включив следующие опции:

  • IntegratedServicesPolicyEnforcement (44353396)
  • IntegratedServicesPolicyControl (43699941).

Для этого выполните следующие действия:

  • Скачайте инструмент ViveTool 0.3.3. Разархивируйте загруженный архив.
  • Запустите Терминал Windows от имени администратора и перейдите в папку с программой с помощью команды Set-Location -Path <путь к папке> (для PowerShell) или cd /d <путь к папке> (для Командной строки).
  • Выполните указанную ниже команду (предложения будут показываться снизу):
.\vivetool /enable /id:44353396,43699941

Примечание

В примерах используются команды в Терминале для профиля PowerShell . Если вы используете профиль Командная строка, замените начальную команду .\vivetool на vivetool.

Если вы передумали и хотите восстановить исходный вариант, снова откройте Терминал с повышенными правами и измените параметр команды /enable на /disable.
  • Перезапустите ПК.

Данный трюк работает в сборках Windows 11, предназначенных для разработчиков, и, вероятно, будет работать и в стабильных версиях, когда эта функциональность появится. Пользователям не стоит торопиться применять твики без соответствующего резервного копирования.

В целом, похоже, что в ближайшем будущем все желающие смогут получить те же преимущества, что и пользователи стран ЕЭЗ.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте