KDE Plasma 6.0 Alpha: сессия Wayland и начальная поддержка HDR для игр

2023-11-13 5931 комментарии
Для тестирования доступно рабочее окружение KDE Plasma 6.0 Alpha с сессией Wayland по умолчанию и начальной поддержкой HDR для игр

Команда KDE с гордостью представила альфа-версию рабочего окружения и библиотек KDE Plasma 6, KDE Frameworks 6 и приложений KDE Gear+. Команда называет этот революционный выпуск «мегарелизом», и он знаменует собой значительный шаг в развитии экосистемы KDE.

В ожидании стабильных версий KDE Plasma 6.0, KDE Gear 24.02 и KDE Frameworks 6.0, сегодняшний альфа-релиз является важным этапом. Данный этап отмечает переход разработки от улучшения функциональности к стабилизации и исправлению ошибок.

График выпуска KDE Plasma 6.0

В ближайшие планы входит выпуск первой бета-версии к концу ноября и второй бета-версии перед Рождеством. За ними последуют два кандидата на выпуск в январе 2024 года. Если все пойдет по плану, финальная версия KDE Plasma 6, вместе с приложениями и фреймворком, появится 28 февраля 2024 года.

Что нового в KDE Plasma 6.0

KDE Plasma 6 — это долгожданная новая версия среды рабочего стола Plasma. Эта версия включает в себя последнюю версию Qt, Qt 6, которая служит основой для рабочего стола Plasma. С Plasma 6 вы можете рассчитывать на множество новых функций, расширенную поддержку новейшего оборудования и основу для будущих аппаратных и программных технологий.

KDE Plasma 6 создана на основе последней версии открытого фреймворка для приложений Qt 6 и будет включать множество новых функций и улучшений. Среди них полная поддержка Wayland, совершенно новая тема иконок для свежего внешнего вида, а также возвращение высоко оцененного эффекта куба рабочего стола, который вы можете увидеть на представленном выше скриншоте.

«Прошло почти 10 лет с момента последнего большого релиза нашей флагманской настольной среды Plasma, и время пришло снова. Сегодня KDE делает доступной альфа-версию всего программного обеспечения, которое мы включим в мега-выпуск, запланированный на конец февраля 2024 года», — заявили в проекте KDE.

Перечислим краткий обзор новых функций:

  • Поддержка HDR в режиме опционального включения.
  • Возможность выбора большего количества типов приложений по умолчанию.
  • Поддержка исламского календаря.
  • Конвертация между часовыми поясами в KRunner.
  • Всплывающее уведомление о профилях питания.
  • Поддержка звуковых тем.
  • Новая звуковая тема по умолчанию "Океан".
  • Модуль автозапуска KCM теперь предоставляет подробную техническую информацию о причинах неудачного запуска элементов.
  • Опциональная автоматическая отправка отчетов о сбоях.
  • Возможность настройки порядка сортировки результатов поиска в KRunner.
  • Объединение эффектов "Обзор" и "Сетка рабочих столов" в один с улучшенными жестами.
  • Фильтры коррекции цветовосприятия для людей с дальтонизмом.
  • Отображение зеркального отражения экрана на Wayland.

Если вам не терпится получить KDE Plasma 6 и изучить ее новые возможности, вы можете сразу же приступить к работе, например, используя нестабильную версию KDE Neon Unstable Edition. Однако важно помнить, что это альфа-версия, а это значит, что она не предназначена для производственных систем или повседневного использования. Будьте готовы столкнуться с ошибками и потенциальной нестабильностью при тестировании.

Если вы столкнетесь с какими-либо проблемами, команда KDE рекомендует вам сообщить о них в официальную систему отслеживания ошибок по адресу https://bugs.kde.org/. Ваши отзывы неоценимы для формирования будущего KDE Plasma 6.

Известные дистрибутивы, тестирующие KDE Plasma 6:

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте