AMD сокращает поддержку драйверов для видеокарт на архитектурах Polaris и Vega

2023-11-10 6807 комментарии
AMD сокращая поддержку видеокарт Polaris и Vega в драйверах для Windows и Linux. Обновления AMD Software: Adrenalin Edition для Polaris и Vega будут ограничены исправлениями безопасности и «по мере готовности»

Поскольку компания AMD перешла к третьему поколению графических процессоров с архитектурой RDNA, то начинается постепенный процесс отказа от чипов AMD Graphics Core Next (GCN), более известных под названиями Polaris и Vega. В последние недели производитель отказался от поддержки этих архитектур графических процессоров в драйвере с открытым исходным кодом Vulkan Linux (AMDVLK), а теперь компания постепенно сворачивает поддержку этих архитектур и в своих драйверах для Windows.

В соответствии с графиком расширенной поддержки драйверов для Polaris и Vega, эти драйверы AMD Software: Adrenalin Edition больше не будут поддерживаться на уровне функциональности архитектур RDNA. И хотя AMD будет продолжать поддерживать Polaris и Vega еще некоторое время, эта поддержка сводится к обновлениям безопасности и «функциональным обновлениям по мере готовности».

Некоторые пользователи заметили, что AMD запустила этот процесс еще в сентябре, хотя до сих пор официально не документировала это изменение. Начиная с сентябрьской серии драйверов Adrenaline 23.9, компания AMD разделила пакеты драйверов для RDNA и GCN, а вместе с ними и ветви драйверов для этих двух архитектур. В результате только карты RDNA получают новые возможности и обновления в рамках основной ветки драйверов AMD (на данный момент 23.20), а карты GCN перешли в ветку драйверов поддержки — 23.19.

В настоящее время AMD официально не сообщала об этих изменениях на своем сайте. Однако, в ответ на просьбу портала AnandTech дать комментарий по поводу поддержки драйверов для Windows компания подготовила следующее заявление:

Графические архитектуры AMD Polaris и Vega являются проверенными, стабильными и производительными и не так сильно выигрывают от регулярной настройки ПО. В дальнейшем AMD будет предоставлять критические обновления для продуктов на базе Polaris и Vega в виде отдельного пакета драйверов, включая важные обновления безопасности и функциональности по мере их появления.  Предоставляемая поддержка является более значительной, чем для продуктов, которые AMD относит к категории устаревших, и геймеры по-прежнему могут играть в свои любимые игры, используя графические процессоры на архитектурах Polaris и Vega.

Примечательно, что AMD активно утверждает, что речь не идет об «устаревшем» статусе Vega и Polaris. В экосистеме AMD устаревшие продукты фактически считаются отслужившими свой срок, и постоянная поддержка драйверов прекращается. В случае с архитектурами графических процессоров предыдущего поколения, переходящими в разряд устаревших, AMD не планировала выпускать какие-либо дополнительные драйверы — хотя на практике компания все же выпустила несколько драйверов с исправлением критических проблем безопасности.

Планы AMD по поддержке Vega и Polaris предусматривают регулярный выпуск драйверов, хотя и без серьезных обновлений функций и оптимизации производительности. Речь идет об исправлениях ошибок и других периодических обновлениях, которые AMD сочтет нужным перенести в более старую ветку драйвера. Однако, эти продукты не будут получать полный объем обновлений, который сейчас получают чипы AMD RDNA через обновленный основной драйвер. На практике это гораздо ближе к тому, как NVIDIA работает со своими устаревшими графическими процессорами, которые традиционно получают исправления безопасности в течение минимального периода времени.

Независимо от того, как AMD называет свою политику поддержки драйверов для Polaris и Vega, можно смело говорить о том, что разработка основных драйверов для этих архитектур графических процессоров фактически завершилась, и теперь эти компоненты перешли в фазу расширенной поддержки. AMD считает драйверы для этого оборудования достаточно стабильными, а поскольку игры все чаще используют возможности, не поддерживаемые аппаратным обеспечением (например, Alan Wake II и меш-шейдеры), то необходимость в добавлении поддержки новых игр в драйверы для старого оборудования явно снижается.

Современные игровые консоли высокого класса используют архитектуру RDNA2-ish (DX feature level 12_2), поэтому неудивительно, если AMD одновременно снимет с производства и Polaris, и Vega — между GCN и сильно переработанной RDNA, лежащей в основе последних карт AMD, существует явная пропасть в архитектуре.

Последние выпуски драйверов для графических процессоров AMD

AMD Software: Adrenalin Edition

RDNA

GCN 4 & 5

23.11.1 (ноябрь)

23.20.23.01

23.19.05.01

23.10.2 (октябрь)

23.20.17.03

N/A

23.9.3 (сентябрь)

23.20.11.04

23.19.02

23.8.2 (август)

23.10.29.06

Поскольку AMD ввела это разделение драйверов еще в сентябре, то уже можно наблюдать некоторые последствия данного изменения в последних драйверах AMD. Драйверы Polaris и Vega не получили октябрьского выпуска (Adrenaline 23.10), а ноябрьский выпуск (Adrenaline 23.11.1) содержит лишь несколько исправлений для карт GCN, по сравнению с обновлением для карт RDNA.

Хотя оставшиеся графические процессоры GCN пока еще остаются актуальными, это явно начало конца для линейки архитектур GPU, которая берет свое начало с модернизации архитектуры GPU компании AMD в 2011 году. AMD продает карты Polaris (GCN 4) с середины 2016 года, то есть уже более семи лет, и на практике основная вычислительная и графическая архитектура GCN 4 практически идентична еще более старой архитектуре GCN 3. Таким образом, AMD, по сути, поддерживает эту основную архитектуру графических процессоров уже почти 9 лет.

Продукты GCN 4 и GCN 5

Для настольных систем

Для мобильных систем

Radeon VII

Radeon 600 Mobile Series

Radeon RX Vega Series

Radeon 500 Mobile Series

Radeon Pro Duo

Radeon 400 Mobile Series

Radeon 600 Series

Ryzen Mobile 7030U Series

Radeon RX 500 Series

Ryzen Mobile 5000 Series

Radeon RX 400 Series

Ryzen Mobile 4000 Series

Ryzen 5000G Series APUs

Ryzen Mobile 3000 Series

Ryzen 4000G Series APUs

Ryzen Mobile 2000 Series

Ryzen 3000G Series APUs

 

Ryzen 2000G Series APUs

 

Новая архитектура GPU Vega (GCN 5) получила еще более короткий период поддержки. Хотя AMD представила первые дискретные GPU и видеокарты Vega в середине 2017 года и заменила их полностью в середине 2019 года, эта архитектура GPU еще долгое время использовалась в продуктах текущего поколения в качестве интегрированного графического решения. В нынешних настольных APU AMD серии Ryzen 5000G интегрирован графический процессор Vega. И этот же процессор по-прежнему продается в мобильном сегменте в виде бюджетной серии Ryzen Mobile 7030. Таким образом, хотя архитектура Vega всего на год моложе Polaris, в целом она просуществовала гораздо дольше.

APU на базе Vega оказались в меньшинстве, когда дело дошло до поддержки драйверов: они получили лишь несколько лет поддержки основных драйверов, после чего были отменены. Это были самые слабые GPU Vega, и они, по общему признанию, с наименьшей вероятностью будут использоваться в новых играх. Более важным здесь будет то, как долго AMD будет поставлять исправления безопасности для архитектуры GPU Vega, учитывая что графические драйверы являются популярной мишенью для атак с повышением привилегий.

Уже становится очевидно, что спустя 12 лет, время GCN подходит к концу.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте