BitLocker замедляет работу SSD-накопителей в Windows 11 на 45%

2023-10-20 19181 комментарии
В отчете Tom’s Hardware сообщается, что BitLocker может замедлять работу твердотельных накопителей на ПК с Windows 11 Pro до 45%.

Технология шифрования BitLocker доступна только на устройствах с Windows 11 Pro и автоматически включается на компьютерах во время установки системы. Хотя данное поведение можно обойти, например с помощью приложения Rufus, большинство систем Bitlocker автоматически защищаются с помощью BitLocker.

BitLocker может использовать аппаратное или программное шифрование. Аппаратное шифрование означает, что чип SSD выполняет тяжелую работу, когда дело касается процессов шифрования. Программное шифрование, с другой стороны, перекладывает рабочую нагрузку на процессор устройства.

Результаты тестирования

Интернет-издание Tom’s Hardware протестировало производительность Bitlocker с использованием накопителя Samsung 990 Pro емкостью 4 ТБ в системе Windows 11 Pro. Система была оснащена процессором Intel Core i9-12900K с 32 ГБ памяти DDR4.

Тест-кейсы с аппаратным шифрованием и отсутствием шифрования показали схожие результаты в PCMark 10 Storage. Tom’s Hardware отмечает, что в бенчмарке аппаратное шифрование показало себя даже немного лучше, чем незашифрованный диск.

Производительность диска с программным шифрованием значительно упала во время тестов: с 620,3 Мбит/с до 490,6 Мбит/с . Также увеличилась задержка, и общий рейтинг производительности упал с 3900 до всего лишь 3100 пунктов.

Тесты в других приложениях для сравнительного анализа, Crystal Disk Mark, DiskBench, Atto Disk Benchmark и других, подтвердили проблему. Тест копирования файлов показал падение производительности на 11% по сравнению с аппаратным режимом BitLocker, но скорость чтения упала всего на 3%. Tom’s Hardware предполагает, что скорость чтения могла бы пострадать больше, если бы для теста было выбрано множество небольших файлов вместо одного файла размером 50 ГБ. Однако эта гипотеза не подтвердилась.

Эксперты пришли к выводу, что BitLocker может существенно повлиять на производительность зашифрованных дисков в Windows 11 Pro.

Как проверить, включен ли BitLocker

Пользователи Windows 11 Pro могут проверить, включен ли BitLocker на их устройствах. Это можно сделать с помощью одной команды из командной строки с повышенными правами:

  • Откройте меню «Пуск».
  • Введите cmd.exe, кликните правой кнопкой мыши по варианту Командная строка и выберите опцию Запуск от имени администратора.
  • Вставьте команду manage-bde -status и нажмите клавишу Enter.
  • Команда возвращает статус всех подключенных томов.

Поле Protection Status сообщает вам, включено ли шифрование BitLocker (On) или выключено (Off.). Если BitLocker включен, проверьте используемый метод шифрования. Значение «XTS-AES» означает, что используется программное шифрование.

Как отключить шифрование BitLocker

Переход на аппаратное шифрование BitLocker может оказаться невозможным для большинства пользователей Windows 11 Pro, поскольку для этого потребуется установить Windows 11 Pro заново.

В качестве альтернативы вы можете отключить BitLocker и перейти на другое решение для шифрования, например VeraCrypt с открытым исходным кодом.

Чтобы отключить Bitlocker на диске С запустите команду manage-bde off C: в командной строке. При необходимости замените букву диска на желаемую.

Отключение шифрования оставляет данные на диске незашифрованными, поэтому для защиты данных рекомендуется использовать другое ПО для шифрования.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте