В Firefox появилась кнопка для сброса приватных сеансов

2023-10-06 3144 комментарии
Пользователи Firefox Nightly могут заметить новую иконку с огоньком на панели инструментов браузера при запуске приватного окна. Новая кнопка позволяет сбрасывать текущий сеанс приватного просмотра

Режим приватного просмотра — специализированный режим работы браузера, который ограничивает локальную запись данных. Каждый посещаемый в приватном окне сайт не отображается в истории и не сохраняет на постоянной основе свои данные, включая кэшированное содержимое и файлы куки.

Данные сохраняются временно во время браузерной сессии. Утечка данных на сайты зависит от совершаемой активности.

Пользователям Firefox, которые активно пользуются режимом приватного просмотра, скоро больше не нужно будет закрывать приватные окна, чтобы запустить новые. Достаточно будет кликнуть по новой иконке огонька на основной панели инструментов браузера.

На данный момент функция находится в разработке на канале Firefox Browser (Nightly), и она может претерпеть изменения, когда появится в Firefox Stable. Сейчас при нажатии на нее отображается всплывающий запрос «Завершить приватную сессию?» и короткое описание: Закрыть все приватные вкладки и удалить всю историю, куки и все другие данные сайтов.

При нажатии на кнопку Удалить данные сессии приватный сеанс будет сброшен — все будет аналогично тому, если бы вы закрыли приватное окно и открыли новое. Доступна кнопка Отменить на случай, если вы передумали удалять данные сеанса.

Также предусмотрен чекбокс Всегда спрашивать меня. Если снять с него галочку, то данные будут удаляться сразу после нажатия кнопки, что ускоряет процесс.

Пока неизвестно, когда новая функция появится в Firefox Stable. Если тестирование пройдет успешно, то она может быть представлена в Firefox 120 Stable во второй половине ноября, так как текущая версия Nightly — версия 120.

Управлять отображением кнопки можно с помощью параметра browser.privatebrowsing.resetPBM.enable. Значение true означает, что иконка будет выводится на панели инструментов, false — будет скрыта.

Новая опция сброса в режиме приватного просмотра упрощает создание нового сеанса с пустым состоянием, а также выделяет эту опцию для большего числа пользователей приватного просмотра.

В общем, это долгожданная вспомогательная функция для приватных окон Firefox. Пользователи, которые не пользуются этой функциональностью, могут отключить ее на странице about:config.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте