macOS 14 Sonoma: новые функции и возможности

2023-09-25 14881 комментарии
Официальный релиз macOS 14 Sonoma состоялся 26 сентября. Новые функции включают измененный экран блокировки, виджеты на рабочем столе, режим игры для улучшения производительности, профили в Safari, улучшенный режим приватного просмотра, возможность закреплять веб-приложения на док-панели, новые функции безопасности и приватности

26 сентября 2023 года компания Apple выпустила macOS 14 Sonoma. В основном, если у вас есть Mac, выпущенный в 2018 году или позже, ваш компьютер получит новое обновление. Единственным исключением из этого правила является iMac Pro 2017, который также поддерживает новую операционную систему.

Скачать macOS 14 Sonoma

Вот полный список устройств Mac, которые поддерживают macOS 14 Sonoma:

  • iMac Retina 4K 2019
  • iMac Retina 5K 2019
  • iMac Retina 5K 2020
  • iMac M1 2021
  • iMac Pro 2017
  • Mac Pro 2019
  • Mac Pro Rack 2019
  • Mac Pro 2023
  • Mac Pro Rack 2023
  • MacBook Air Retina 2018
  • MacBook Air Retina 2019
  • MacBook Air Retina 2020
  • MacBook Air M1 2020
  • MacBook Air M2 2022
  • MacBook Air M2 15-inch 2023
  • MacBook Pro 13-inch 2018
  • MacBook Pro 15-inch 2018
  • MacBook Pro 13-inch 2019
  • MacBook Pro 15-inch 2019
  • MacBook Pro 16-inch 2019
  • MacBook Pro 13-inch 2020
  • MacBook Pro M1 13-inch 2020
  • MacBook Pro M1 14-inch 2021
  • MacBook Pro M1 16-inch 2021
  • MacBook Pro M2 13-inch 2022
  • MacBook Pro M2 14-inch 2023
  • MacBook Pro M2 16-inch M2 2023
  • Mac mini 2018
  • Mac mini M1 2020
  • Mac Mini M2 2023
  • Mac Mini M2 Pro 2023
  • Mac Studio 2022 M1 (M1 Ultra и M1 Max)
  • Mac Studio 2023 (M2 Ultra и M2 Max)

Давайте рассмотрим новые возможности, которые принесет обновление для вашего Mac.

macOS 14 Sonoma: Что нового

Экран блокировки и экранные заставки

Обновленный экран блокировки в macOS 14 отличается от предыдущих версий системы. Раздел входа в систему с изображением профиля пользователя и его именем больше не расположен по центру, а появляется в нижней части экрана. Картинка отображается в уменьшенном виде.

Часы удалены из меню, а дата, день и время теперь отображаются непосредственно в верхней половине экрана блокировки.

В macOS перенесены скринсейверы Aerial из Apple TV. Это кинематографические версии, т. е. замедленные видеоролики с увеличением или перемещением. На заставках изображены пейзажи и городские ландшафты со всего мира. Интересно то, что при входе в систему заставка превращается в неподвижное фоновое изображение. Демонстрация доступна на видео ниже:

Виджеты рабочего стола

В macOS 14 Sonoma появилась поддержка виджетов на рабочем столе. На домашнем экране теперь можно разместить свои любимые виджеты, такие как Фото, Контакты, Акции и т. д. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите Редактировать виджеты, чтобы получить доступ к новой Галерее виджетов, где можно выбрать и добавить на домашний экран виджеты.

Можно устанавливать не только системные виджеты, но виджеты из приложений сторонних разработчиков, а также виджеты из приложений, установленных на iPhone. Благодаря функции Continuity они добавляются на рабочий стол Mac, и для этого даже не нужно устанавливать соответствующее приложение в macOS. Достаточно держать iPhone и Mac подключенными к одной сети Wi-Fi.

Виджеты будут подстраиваться под цвет фона рабочего стола и автоматически менять оттенок. На заднем плане они будут исчезать, чтобы не отвлекать вас от работы с приложением. Виджеты поддерживают интерактивность: используйте их для управления делами, воспроизведения мультимедиа, доступа к домашним устройствам и т.д. без необходимости открывать соответствующее приложение.

Что касается других улучшений рабочего стола: щелчок мышью вне окна приложения, позволяет мгновенно перейти на рабочий стол. Изменить это поведение можно в настройках рабочего стола.

Игровой режим

Новый игровой режим в macOS 14 Sonoma значительно улучшает производительность в играх. Он автоматически включается, чтобы предоставить играм приоритет использования процессора и видеоподсистемы и снизить нагрузку со стороны фоновых задач. Игровой режим также снижает задержки при использовании беспроводных игровых контроллеров, AirPods и др.

Интерфейс Metal 3 позволяет играм использовать преимущества графического процессора Mac для рендеринга графики высокого разрешения за меньшее время. Недавно на macOS уже вышли такие крупные проекты, как Death Stranding, Baldur's Gate 3, Resident Evil Village и No Man's Sky. Apple также выпустила набор инструментов для портирования игр, с помощью которого разработчики могут легко перенести свои игры для Windows на Mac. Многие люди уже играют в свои любимые игры на макбуках.

Apple Safari

Safari теперь поддерживает профили, которые могут служить для разделения рабочего и личного пространства. Каждый профиль имеет собственный уникальный набор расширений, групп вкладок, избранного, истории и файлов cookie. Это позволяет использовать несколько учетных записей на одном сайте.

Улучшена функция «Частный доступ» в Safari: теперь она блокируется, когда вы ею не пользуетесь, и для доступа к вкладкам в ней требуется ввести Face ID, Touch ID или пароль устройства. Пользователи теперь могут установить другую поисковую систему для вкладок частного доступа. В этом режиме браузер блокирует трекеры и цифровые отпечатки и удаляет параметры отслеживания из URL-адресов.

Safari отображает фавиконы сайтов в строке избранного, что помогает быстро идентифицировать сайт. Выбор нескольких вкладок позволяет упорядочить панель вкладок и дает возможность перемещать их в группу вкладок

Веб-приложения в доке

Теперь вы можете закрепить любимый веб-сайт в доке из меню общего доступа Safari. Сайт превратится в веб-приложение с оптимизированным дизайном и простой панелью инструментов. Веб-приложения, закрепленные в доке, будут отображать значки уведомлений.

Пароли и ключи доступа

В macOS 14 Sonoma Safari можно использовать для обмена паролями с семьей и друзьями. Создав группу, вы сможете делиться паролями и редактировать их при необходимости. При изменении пароля он автоматически обновляется для других пользователей. Вход в систему с помощью Apple ID осуществляется с использованием ключей доступа, которые надежно хранятся на устройстве.

Кроме того, Safari теперь может распознавать одноразовые проверочные коды, получаемые по почте, и автоматически заполнять соответствующее поле.

Siri

Для активации цифрового помощника больше не нужно говорить «Привет, Сири», а достаточно использовать просто «Сири».

Распознавание объектов на видео

В iOS 15 и macOS 12 Monterey компания Apple представила функцию Visual Look Up, которая позволяет использовать объект на фотографии и искать достопримечательности, животных, людей и т.д. В macOS 14 Sonoma эта функция перешла на новый уровень: теперь Visual Look Up поддерживается в видео, его можно использовать, когда видео приостановлено, т.е. функция может обнаруживать объекты в видеокадрах.

Communication Safety

Компания Apple улучшила функцию Communication Safety, добавив поддержку видео и фотографий, которые вы отправляете и получаете. Теперь функция обнаруживает на фотографиях и видеороликах чувствительный контент, например, обнаженную натуру, и размывает их. Пользователю показывается предупреждение, запрашивающее согласие на просмотр материалов. Функция доступна не только в приложении «Сообщения», но и в приложениях сторонних разработчиков, а также работает с общесистемной системой выбора фотографий.

Конфиденциальность и безопасность

Теперь вы можете выбирать, какими фотографиями нужно делиться в приложении, и запрещать доступ к остальным фотографиям. Если приложение запрашивает доступ ко всей вашей библиотеке, то можно посмотреть подробности разрешения. Разрешение «Только добавление в календарь» ограничивает доступ приложений к просмотру вашей информации и позволяет им только добавлять события в календарь.

«Режим блокировки» (Lockdown Mode), появившийся в iOS 16, iPadOS 16 и macOS 13 Ventura, получил улучшения в Sonoma. В нем появились новые сетевые настройки по умолчанию, «песочница» и оптимизация сетевой безопасности. Функция предлагает более безопасную работу с медиафайлами, что позволяет уменьшить векторы сложных кибератак.

Локатор

Приложение Локатор (Find My) позволяет поделиться AirTag или аксессуаром Find My с 5 людьми (родственниками и друзьями), и каждый член группы сможет увидеть местоположение предмета, получить информацию о том, как к нему добраться, а также определить местоположение близлежащего аксессуара по звуку.

Видеоконференции

В macOS 14 Sonoma добавлена функция Presenter Overlay, позволяющая пользователям управлять видеоконференциями в различных приложениях, включая Zoom и FaceTime. В большом оверлее вы оказываетесь в центре внимания, а экран устройства служит рамкой на заднем плане. Маленькое наложение отображает изображение с камеры в виде подвижного пузырька. Функция будет полезна при видеозвонках, когда вы разделяете экран и хотите сосредоточиться на содержимом приложений. Кроме того, с помощью жестов рук можно запускать 3D-эффекты дополненной реальности, такие как конфетти, фейерверки и т.д.

Функция совместного доступа к экрану может быть использована для совместного доступа к одному или нескольким приложениям во время разговора непосредственно из окна приложения.

Некоторые функции macOS 14 Sonoma доступны также в iOS 17 и iPadOS 17, включая функцию Swipe to reply, фильтры поиска, увеличенное количество стикеров, улучшенное приложение Заметки, более точный автокорректор для клавиатуры и др.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте