Microsoft перестанет предлагать сторонние драйверы принтеров через службу обновления Windows

2023-09-08 3770 комментарии
Компания Microsoft объявила о том, что в ближайшее время запретит производителям принтеров включать свой драйверы в пакеты службы обновления Windows

Краткая сводка

  • Компания Microsoft постепенно отказывается от поддержки драйверов принтеров сторонних производителей, предлагаемых через службу Windows Update, в пользу приложений Print Support Apps, распространяемых через Магазин Microsoft Store.
  • Изменения в реализации обновления и поддержки драйверов, начавшиеся в Windows 10, версия 21H2, будут перенесены на более новые версии, включая Windows 11, версия 23H2.
  • Процесс постепенной отмены старых драйверов принтеров v3 и v4 будет происходить в течение нескольких лет: новые драйверы перестанут публиковаться в Центре обновления Windows с 2025 года, а обновление драйверов сторонних производителей будет прекращено после 2027 года.

С выходом Windows 10, версия 21H2 в апреле 2022 года Microsoft начала обеспечивать встроенную поддержку драйверов принтеров, совместимых с Mopria, взаимодействующих через USB и сеть с помощью драйвера класса Microsoft IPP. Хотя эта версия ОС уже не поддерживается для большинства пользователей, данные изменения были перенесены и на новые версии Windows, включая готовящуюся к выпуску Windows 11, версия 23H2. В связи с этим компания Microsoft объявила о прекращении поддержки драйверов принтеров сторонних производителей, предлагаемых через службу обновления Windows.

В документе поддержки Microsoft сообщает, что производителям принтеров больше не нужно поставлять свои драйверы вместе с обновлениями Windows. Вместо этого они могут создавать свои приложения Print Support Apps, используя фреймворк UWP и распространять их в Магазине Microsoft Store. Это удобно и для производителей: они могут создавать драйверы один раз и затем обеспечивать их функционирование на всех поддерживаемых версиях Windows.

Microsoft объявила о прекращении поддержки устаревших драйверов принтеров Windows v3 и v4. Данный процесс будет происходить в течение нескольких лет следующим образом:

сентябрь 2023

Объявление об окончании обслуживания устаревших драйверов принтеров сторонних производителей для Windows.

2025

Новые драйверы принтеров не будут публиковаться в Центре обновления Windows. Существующие драйверы принтеров в можно по-прежнему обновлять в службе обновления Windows.

2026

Приоритет ранжирования драйверов принтеров изменен таким образом, что предпочтение всегда отдается драйверу класса Windows IPP inbox.

2027

Обновления драйверов принтеров будут запрещены в Windows Update, за исключением обновлений безопасности. Существующие драйверы принтеров сторонних производителей могут быть установлены из Центра обновления Windows, либо пользователи могут установить драйверы с помощью программ-установщиков от производителя.

Производители принтеров сохраняют возможность поставлять драйверы с цифровой подписью через программу Windows Hardware Compatibility Program (WHCP). Однако, с 2026 года этот процесс будет прекращен и для новых драйверов. Тем не менее, уже подписанные Microsoft драйверы для существующих принтеров будут по-прежнему доступны для установки даже после окончания срока действия плана обслуживания.

Если распространение приложений Print Support Apps через Microsoft Store для некоторых производителей нецелесообразно, они могут предлагать их через специальные установочные пакеты, например, размещенные на сайте производителя.

Microsoft отмечает, что не собирается отключать существующие функции, поддерживаемые устаревшими драйверами принтеров v3 и v4. Однако, долгосрочная стратегия ясна: драйверы принтеров сторонних производителей в конечном итоге перестанут предлагаться через Центр обновления Windows, а значит, потребителям придется полагаться на Print Support Apps или специализированные пакеты для установки и поддержки новейших драйверов принтеров.

© . По материалам xda-developers
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте