Релиз дистрибутива Manjaro Linux 23 «Uranos»

2023-09-05 10097 комментарии
Новая версия одного из популярных дистрибутивов Manjaro 23 «Uranos» порадует версиями рабочих окружений GNOME 44, KDE Plasma 5.27 LTS, Xfce 4.18. Доступны ISO-образы Manjaro 23 с ядром Linux 6.5

Manjaro Linux - это дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Arch Linux. Manjaro предоставляет удобный способ использования операционной системы, предварительно настроенной и готовой к использованию для широкого круга пользователей. Дистрибутив обеспечивает баланс между актуальностью пакетов и их стабильностью.

Скачать Manjaro Linux 23

Что нового в Manjaro 23 «Uranos»

Manjaro 23 Gnome

Релиз GNOME 44 для Manjaro Linux GNOME  включает в себя ряд обновлений и исправлений, выпущенных в оригинальном GNOME 44 в марте 2023 года.

Основные нововведения в релизе GNOME 44 включают:

  • Обновленные диалоги выбора файлов: Диалоги выбора файлов GNOME теперь предоставляют сетку для просмотра миниатюр файлов, что облегчает выбор файлов на основе их изображений.
  • Улучшенные настройки доступности: Настройки доступности были переработаны и структурированы более логично. Дизайн настроек стал более понятным и согласованным с остальными настройками, а также были добавлены описания для многих параметров.
  • Настройки мыши и сенсорной панели: В GNOME 44 настройки мыши и сенсорной панели были переработаны. Основное изменение - это добавление видеороликов, демонстрирующих различные доступные параметры настроек.
  • Улучшенная производительность утилиты Установка и удаление приложений: Программа Установка и удаление приложений в GNOME 44 стала работать более плавно и быстро. Страницы для каждой категории программ отображаются быстрее, что позволяет просматривать их без задержек. Также было сокращено количество перезагрузок страниц.

Эти изменения делают пользовательский опыт в Manjaro Linux GNOME более приятным и эффективным.

Manjaro 23 KDE Plasma

Редакция Manjaro 23 KDE Plasma включает в себя последнюю версию Plasma 5.27 LTS и KDE Gear 23.08.

Manjaro 23 KDE Plasma предлагает систему оконного тайлинга, более стильную тему приложений, более чистые и удобные инструменты, а также виджеты, предоставляющие больше возможностей для управления системой.

Дизайнеры KDE усердно работали над сокращением количества страниц в утилите системных настроек Plasma и перемещением более мелких параметров вместе с другими настройками. Так обстоит дело с настройкой анимации при запуске приложений, которая теперь находится на странице «Курсоры». Кроме того, кнопка «Выделить измененные настройки» была перенесена в меню-гамбургер для более четкого вида.

Переход Plasma на новую технологию отображения графического сервера Wayland оказалась непростой задачей. Но, несмотря на то, насколько тяжелой была работа, она окупается, поскольку Wayland открывает множество новых способов взаимодействия с вашим рабочим столом. Поддержка Wayland в Plasma 5.27 стала лучше, чем когда-либо: исправлено множество ошибок и повышена надежность!

Dolphin 23.0 скрывает временные и резервные файлы, разгружая ваш вид и предотвращая случайное вмешательство в них. Другие мелкие детали, такие как отображение хода вычисления размера элемента в процессе его выполнения и информации о выбранном файле в информационной панели (вместо отображения информации о каждом файле, курсор которого перемещается), помогают вам яснее понимать, что происходит в каждый момент.

Разработчики переименовали Kalendar в Merkuro, так как приложение теперь не только позволяет управлять вашими событиями и задачами, но и контактами. Skanpage, утилита сканирования KDE, теперь позволяет изменять порядок страниц в многостраничных сканах с помощью перетаскивания и предоставляет больше параметров настройки, таких как яркость, контрастность, гамма и баланс цветов.

Itinerary - это путеводитель KDE. Помимо чтения и импорта данных из писем и SMS-сообщений с подтверждением авиакомпаний, Itinerary теперь может импортировать билеты на поезда из интернета, используя код бронирования и имя пассажира, а также получать данные о бронировании непосредственно с веб-сайта оператора. Обратите внимание, что это в настоящее время доступно только для Deutsche Bahn и SNCF.

Manjaro 23 XFCE

Редакция Manjaro 23 XFCE доступна в версии рабочего окружения Xfce 4.18.

Несколько основных моментов Xfce 4.18: новая функция выделения файлов (доступна из диалогового окна свойств файла) в файловом менеджере Thunar позволяет установить пользовательский фоновый цвет и пользовательский цвет текста — эффективный способ обратить внимание на конкретный файл(ы) в каталоге, загруженном похожими типами mime. Что касается поиска файлов, Thunar включает в себя рекурсивный поиск.

Панель получила пару новых настроек. Во-первых, длину панели теперь можно настраивать в пикселях, а не в процентах, как раньше. Во-вторых, появилась новая опция "постоянно над окнами". Это позволяет максимизированным окнам приложений заполнять область за панелью, а не максимизировать ее нижний или верхний край, чтобы она соприкасалась с ней.

Центр управления объединяет все различные модули рабочего стола для управления системой в одном удобном окне. Во многих из них есть новые опции. Например, вы можете отключить заголовочные панели в диалогах из модуля Внешний вид; показать или скрыть опцию "удалить" в контекстных меню файлов из модуля Рабочий стол; и выбрать поведение по умолчанию для многомониторного режима перед подключением дополнительного экрана — очень удобно.

Manjaro 23 использует ядро Linux  6.5, включая самые последние доступные на данный момент драйверы. Доступны ISO-образы с ядрами Linux 6.1 LTS и 5.15 LTS, предлагающие дополнительную поддержку для старых устройств.

Скачать Manjaro Linux 23

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте