Google может сканировать и удалять сохраненные пользователем ссылки?

2023-09-01 3152 комментарии
Google начал удалять из функции «Сохраненные» ссылки, заблокированные в Поиске по уведомлению DCMA. Некоторые пользователи столкнулись с удалением своих ссылок

Уже некоторое время пользователи Google могут сохранять ссылки в виде подборок с помощью функции Google Сохраненные (Google Saved). Эту отдельную от браузерных закладок функцию можно сравнить с функцией Коллекции в Microsoft Edge или с такими сайтами, как Pinterest.

Зарегистрированные пользователи Google могут проверять свои подборки и сохраненные элементы в Интернете. Можно управлять элементами и коллекциями, а также добавлять в подборку новые ссылки. Большинство пользователей Google сталкиваются с функцией Сохраненные при работе с приложением Google на Android.

Элементы также можно сохранять из приложений Google, в том числе из Google Карт. При сохранении мест в Google Картах они сразу появляются в Сохраненных.

В сообщении на сайте Torrentfreak отмечается, что Google начал удалять объекты из пользовательских подборок, которые были заблокированы Поиском Google.

Наиболее распространенной причиной блокировки элементов в Поиске Google является уведомление DCMA об удалении. При получении таких уведомлений Google удаляет URL-адреса из своей поисковой системы. В качестве примера можно привести URL-адреса, указывающие на сайты совместного использования файлов и конкретные объекты, например, на фильм, музыкальный альбом или игру, которые доступны для совместного использования на конкретном ресурсе.

Запросы DCMA иногда обрабатываются некорректно или рассылаются ошибочно. Ложные срабатывания случаются регулярно, а примеры запросов на удаление несвязанных между собой URL встречаются в Сети в изобилии.

Один из пользователей Google пожаловался на Torrentfreak на удаление своей ссылки из сохраненной ранее коллекции. После этого сайт воспроизвел проблему и обнаружил, что элементы, заблокированные в Поиске Google, больше не могут быть добавлены в подборки.

Однако попытки воспроизвести такое поведение с помощью стандартной учетной записи Google не увенчались успехом. При добавлении нескольких URL-адресов в сохраненную подборку Google не препятствовал этому и не удалял элемент. Таким образом, результаты оказались неоднозначными.

Одно из возможных объяснений — Google удаляет ссылки только в определенных регионах. Не все запросы DCMA требуют глобального удаления данных. Кроме того, нужно учитывать аспект местного законодательства, которое может защищать данные пользователей.

В любом случае, пользователям Google лучше сохранить ссылки в других сервисах для резервного копирования. Это могут быть браузерные закладки или решения, не связанные с онлайн аккаунтами.

Пользователи Google, желающие проверить сохраненные элементы или протестировать, позволяет ли Google добавлять элементы, заблокированные в поиске, могут выяснить это на странице Google Сохраненные.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте