Brave Leo — встроенный в Brave Browser ИИ-ассистент

2023-08-23 3973 комментарии
ИИ-ассистент Brave Leo представляет собой нативное приложение, встроенное в Brave Browser. Функция работает аналогично другим чат-ботам с ИИ, например, ChatGPT от OpenAI. Вы можете задавать вопросы, генерировать текст, писать код и др.

В Microsoft Edge встроен Bing AI, в Google Chrome доступен Bard, а пользователи Opera получают ИИ-ассистент Aria. Brave Browser теперь присоединяется к этому списку, так как в браузере представлен собственный ИИ чат-бот под названием Leo.

Это не первый случай, когда Brave экспериментирует с ИИ-возможностями в своих продуктах. В начале марта в Brave Search был представлен AI summarizer, который обеспечивает быстрые ответы на запросы пользователей в результатах поиска. ИИ-модуль работает лишь для некоторых поисковых запросов.

Brave Leo

ИИ-ассистент Brave Leo представляет собой нативное приложение, встроенное в Brave Browser. В настоящее время Leo доступен в Brave Nightly на ПК. Функция работает аналогично другим чат-ботам с ИИ, например, ChatGPT от OpenAI. Вы можете задавать вопросы, генерировать текст, писать код и др.

При тестировании Brave Leo генерировал текст очень быстро (пока работает только с контентом на английском языке). ИИ-ассистент может кратко излагать содержание статей на текущей веб-странице — это полезно, когда вам нужно быстро узнать суть контента, не прокручивая страницу целиком. Чат-бот еще нуждается в улучшении, поэтому и доступен на канале Nightly. На данном этапе разработчики хотят получить обратную связь от пользователей.

Как использовать Brave Leo в Brave Browser

  • Установите Brave Browser Nigthly 1.59 или более позднюю версию.
  • Нажмите на кнопку Показать боковую панель.
  • Вы должны увидеть новый значок чата. В его всплывающей подсказке написано Brave AI, кликните по нему.

Примечание: если вы не видите новый значок, установите значение Enabled для флага brave://flags/#brave-ai-chat и перезапустите Brave.

Теперь вы можете получить доступ к функции ИИ-чата Brave Leo. На панели отображается некоторая информация о возможностях и ограничениях помощника.

Конфиденциальность данных

В панели чата отмечается, что Brave Leo не собирает и не сохраняет персональные данные, включая IP-адрес и другие потенциальные идентификаторы пользователя.

Brave Leo работает на основе модели Llama 2, которая является открытой версией большой языковой моделью (LLM), созданной компанией Meta (запрещена в РФ). Это может вызвать вопросы о конфиденциальности, но Brave подробно рассказал о том, что персональные данные не собираются.

Для использования Brave не нужно выполнять вход в учетную запись. Чаты в Leo не используются для обучения ИИ. Разговоры сразу же отбрасываются, т.е. не хранятся на серверах, поэтому никто не может получить к ним доступ. Даже вы сами не можете посмотреть историю своих чатов. Более того, эти чаты ограничены конкретной вкладкой, поэтому если вы открыли Brave Leo на одной вкладке, то не сможете просмотреть этот же чат на другой вкладке.

Brave передает на сервер только последний сделанный запрос и текущую историю разговора. При использовании Brave Leo для краткого описания веб-страницы он определяет текст статьи только на текущей странице. В случае с видео на YouTube ИИ-ассистент может получить доступ к текстовой расшифровке.

Brave Leo анонимно передает ваши данные через обратный прокси-сервер в свою инфраструктуру. Прокси-сервер может использоваться для защиты серверов от злоумышленников, но с соблюдением анонимности для пользователей.

В настройках браузера есть отдельный раздел параметров Brave Leo — он доступен на странице brave://settings/leo-assistant.

Первая опция используется для того, чтобы убрать значок Leo с боковой панели. Следующая настройка позволяет предлагать промпты, по умолчанию она отключена. Если включить эту опцию, то Leo будет отображать в чате контекстные подсказки. Также здесь доступна опция для очистки данных Leo вручную.

Если вы не хотите использовать Brave Leo, но можете отключить значок ассистента на боковой панели или отключить саму функцию на странице brave://flags/#brave-ai-chat.

Ограничения Brave Leo

Согласно Brave, Leo не имеет доступа к текущей информации, поэтому он не может предоставлять актуальные новости о событиях, как это делает Microsoft Bing Chat. Brave планирует добавить поддержку информации в режиме реального времени в Leo в будущем, а результаты будут предоставляться с помощью Brave Search.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте