Уязвимость WinRAR позволяет запускать вредоносное ПО при открытии архива

2023-08-21 4715 комментарии
В популярном архиваторе для систем Windows WinRAR обнаружена уязвимость высокой степени риска, которая делает возможным выполнение команд на ПК просто за счет открытия архива

Уязвимость с идентификатором CVE-2023-40477 позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код в целевых системах после открытия специального архива RAR.

Уязвимость была обнаружена одним из исследователей платформы Zero Day Initiative (ZDI), который сообщил о своей находке вендору RARLAB 8 июня 2023 года.

В бюллетени по безопасности, опубликованном на сайте ZDI, сообщается:

Проблема безопасности связана с обработкой томов восстановления.

Проблема возникает из-за отсутствия надлежащей проверки данных, предоставляемых пользователем, что может привести к обращению к памяти за пределами выделенного буфера.

Для успешной эксплуатации злоумышленник должен обманным путем вынудить жертву открыть архив. Из-за этой особенности рейтинг опасности уязвимости снижен до 7,8 баллов по шкале CVSS.

На практике заставить пользователя открыть вредоносный архив не так уж сложно. Киберпреступникам играет на руку высокая популярность архиватора, поэтому они имеют широкие возможности для успешного выполнения эксплойта.

Защита от атак

В новой версии WinRAR 6.23, которая вышла 2 августа 2023 года, уязвимость CVE-2023-40477 была устранена. Пользователям WinRAR настоятельно рекомендуется незамедлительно установить обновление безопасности.

Кроме исправления обработки томов восстановления, в WinRAR 6.23 решена проблема со специально созданными архивами, приводящая к неправильному инициированию файлов, что также считается проблемой высокой степени серьезности.

В настоящее время Microsoft тестирует встроенную в Windows 11 поддержку файлов RAR, 7-Zip и GZ, поэтому использование сторонних программ, таких как WinRAR, для базовых действий с архивами больше не требуется.

Пользователям WinRAR необходимо регулярно обновлять программу, поскольку в прошлом аналогичные проблемы безопасности использовались хакерами для установки вредоносного ПО.

Кроме того, хорошей практикой считается соблюдение осторожности при открытии RAR-файлов из неизвестных источников, а также использование антивирусного ПО, способного проверять архивы.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте