Google планирует улучшить поисковую выдачу с помощью ИИ

2023-08-07 1864 комментарии
Google планирует улучшить поисковую выдачу с ИИ: более комплексные резюме, включая изображения, видео, контекст. Новый алгоритм Google Search Generative Experience (SGE) привносит динамичность, красочность и актуальность информации

Исторически поисковый алгоритм Google отлично справлялся с поиском и представлением релевантных ссылок на основе запросов пользователей. Однако новый алгоритм Google Search Generative Experience (SGE), работающий на основе ИИ предлагает смену парадигмы.

Теперь речь идет не о простом подборе ключевых слов к сайтам, а о создании комплексных резюме, включающих изображения, видео и контекстную информацию.

Данное изменение является ответом Google на потребность современного пользователя в более быстрых, насыщенных и интересных результатах поиска.

Визуальная революция Google

Одним из ключевых усовершенствований SGE является интеграция мультимедийных элементов в результаты поиска. При включении функции в Search Labs вы заметите переход к более динамичным и красочным резюме в верхней части результатов поиска, содержащими вставки изображений и видео.

Например, поиск по запросу ремонта бытовой техники теперь может сопровождаться видеофрагментом, демонстрирующим решение проблемы в резюме поиска. Интеграция видео с таких платформ, как YouTube, происходит постепенно, но сейчас она набирает обороты.

Контекстная информация

SGE — это не только про эстетику результатов, но и про контекст. Google понимает, что релевантность не ограничивается самим запросом, она распространяется и на актуальность информации. Для решения этой проблемы в SGE теперь отображаются даты публикации статей в блоке резюме.

Эта функция позволяет пользователям быстро понять, насколько свежей является информация, и тем самым ускорить процесс принятия решения.

Проблемы синтеза информации

Создание такого синтеза информации сопряжено с определенными трудностями. Задача Google сменилась с агрегации ссылок на генерацию осмысленного контента. Это означает, что ИИ в основе SGE не только просматривает ссылки, но и синтезирует ответы на сложные запросы.

Например, если вам интересно узнать, что за странный шум издает ваша сушильная машина, SGE может направить вас к конкретному моменту видео, где этот шум объясняется. Такой уровень контекстной детализации представляет собой значительный скачок в развитии поисковых технологий.

Однако эта трансформация не лишена сложностей. Интеграция резюме, создаваемых ИИ, и мультимедийных элементов заставляет задуматься о будущем Интернета.

Как теперь будут выглядеть традиционные результаты поиска? Каковы последствия этого изменения для создателей и потребителей контента?

Пока Google продолжает совершенствовать SGE, все это можно расценивать как путешествие по неизведанным территориям, которое бросает вызов общепринятым нормам поиска информации в Интернете.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте