Релиз дистрибутива Linux Mint 21.2 «Victoria». Что нового

2023-07-15 19500 комментарии
Для загрузки доступны ISO-образы дистрибутива Linux Mint 21.2 «Victoria», основанного на Ubuntu 22.04 LTS. Рассмотрим, что нового – основные улучшения и изменения

Релиз Linux Mint 21.2 — это релиз с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2027 года и основан на Ubuntu 22.04 LTS. Дистрибутив поставляется с обновленным программным обеспечением, содержит усовершенствования и множество новых функций.

Дистрибутив Linux Mint 21.2 поставляется с тремя редакциями – образов рабочих окружений Mint 21.2, Cinnamon 5.8, Xfce 4.18 и MATE 1.26.

Скачать Linux Mint 21.2 «Victoria»

Что нового в Linux Mint 21.2 «Victoria»

Улучшения Slick Greeter – инструмент, отвечающий за экран входа в систему, получил поддержку нескольких раскладок клавиатуры. Индикатор, расположенный в правом верхнем углу экрана, открывает меню, позволяющее переключаться между раскладками.

Раскладка, используемая для встроенной экранной клавиатуры, теперь настраивается.

Улучшена навигация с помощью клавиатуры. Клавиши со стрелками можно использовать для редактирования набираемого пароля.

Улучшения Менеджера приложений

Магазин программного обеспечения, важный компонент для установки программ, претерпел обновление пользовательского интерфейса(UI) в Linux Mint 21.2. Примечательно, что список рекомендуемых приложений был обновлен и теперь включает в себя Flatpak, что расширяет выбор доступного программного обеспечения.

Система подсчета очков рейтинга приложений была усовершенствована, чтобы улучшить возможность обнаружения и выделить новые трендовые приложения. Данное улучшение облегчает пользователям изучение и обнаружение интересных программных предложений.

Pix – новая версия инструмента просмотра изображений

Pix, собственная программа просмотра изображений Linux Mint, также получила значительное обновление. Ранее основанная на gThumb 3.2.8, Pix теперь обновлена до базы gThumb 3.12.2. С этим перебазированием приходит новый пользовательский интерфейс, использующий гладкий и современный дизайн панелей заголовков и кнопок вместо панелей инструментов и панелей меню. В то время как новичкам может потребоваться небольшая настройка, новый интерфейс предлагает чистый и интуитивно понятный вид, позволяя пользователям наслаждаться новыми функциями и видимыми изменениями.

Некоторые из основных особенностей новой версии инструмента Pix:

  • Лучшая производительность, более быстрая загрузка изображений, более быстрая навигация
  • Поддержка форматов AVIF/HEIF и JXL.
  • Улучшенная поддержка изображений GIF, RAW и TIFF.
  • Улучшенные элементы управления масштабированием
  • Поддержка больших размеров эскизов: 512, 768 и 1024 пикселей.
  • Улучшенное воспроизведение видео
  • Новые инструменты для работы с изображениями: спецэффекты; кривые.

Оформления и стили

Иконки папок преобразились, отказавшись от своих полос и демонстрируя красивые двухцветные значки разных цветов, включая новые варианты  популярных вариантов.

Внимание к деталям также распространяется на всплывающие подсказки, которые были стандартизированы и улучшены для согласованности между различными версиями GTK и Cinnamon. Вдохновленные элегантной темой Adwaita, всплывающие подсказки теперь могут похвастаться увеличенным размером, закругленными краями и более широкими полями, что обеспечивает визуально приятное отображение.

Кнопки строки заголовка не остались нетронутыми в стремлении к  визуальному совершенствованию. 

В Linux Mint 21.2 профессиональная переделка этих кнопок придает им четкий и отточенный вид. Монохромные  значки и все темные темы значков были заменены, что проложило путь к полноцветным значкам, которые теперь по умолчанию используют Adwaita в приложениях, которые все еще их используют.

Поддержка XDG Desktop Portal была добавлена в XApp для Cinnamon, MATE и Xfce.

Поддержка обеспечивает лучшую совместимость между рабочими окружениями и неродными приложениями, такими как flatpak или приложения GNOME (приложения libhandy/libadwaita).

Помимо прочего, это позволяет подобным приложениям делать снимки экрана или поддерживать темный режим.

В результате темный режим становится глобальной настройкой, которая задается в настройках параметров (для Cinnamon) или в mintdesktop (для MATE и Xfce).

Cinnamon 5.8

Cinnamon 5.8 представляет новую концепцию оформления под названием «стили».

Стиль имеет до трех режимов: смешанный, темный и светлый. Каждый из этих режимов может содержать цветовые «варианты». Вариант представляет собой комбинацию тем, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Уведомления рабочего окружения Cinnamon были переработаны и теперь поддерживают цветовые акценты.

Собственные инструменты

В отношении безопасности инструмента для обмена файлами Warpinator были применены технологии landlock и bubblewrap. Эти меры обеспечивают изоляцию папок, предотвращая запись Warpinator за пределами заданной папки загрузки и обеспечивая более надежную защиту данных.

Кроме того, в Linux Mint 21.2 утилита управления Bluetooth Blueman была обновлена до версии 2.3.5. В этом выпуске были расширены ее возможности, включая полную поддержку файлов изображений HEIF и AVIF, что расширяет совместимость и предлагает пользователям больше вариантов форматов файлов. Кроме того, Xreader, просмотрщик документов, теперь поддерживает документы Adobe Illustrator, что еще больше расширяет его возможности как универсального инструмента просмотра документов.

Новая версия дистрибутива, традиционно, радует новой коллекцией обоев рабочего стола.

Linux Mint 21.2 будет получать обновления безопасности до 2027 года.

До 2024 года будущие версии Linux Mint будут использовать ту же базу пакетов, что и Linux Mint 21.2, что упростит обновление.

Linux Mint 21.2 поставляется с ядром Linux 5.15.0.

Скачать Linux Mint 21.2 «Victoria»

До 2024 года команда разработчиков не начнет работу над новой базой и будет полностью сосредоточена на этой.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте