Инструкция: Миграция с пакетов Snap на Flatpak с использованием Unsnap в Ubuntu

2023-07-14 3137 комментарии
Рассмотрим инструкцию для систем основанных на Ubuntu по переходу с использования Snap приложений на Flatpak. В качестве миграции на Flatpak приложения будет использоваться инструмент Unsnap

Вам не нравится производительность Snap приложений? Или вы столкнулись с ошибками в работе Snap приложений и хотите перейти на Flatpak приложения? В таком случае инструмент Unsnap максимально упростит задачу.

Что такое Unsnap?

Unsnap — это набор скриптов, которые позволяют быстро и легко перейти от использования пакетов snap к пакетам flatpak. Как следует из названия, Unsnap помогает пользователям «отвязаться» или отсоединиться от пакетов snap и перейти к использованию flatpak. Инструмент Unsnap создан бывшим соразработчиком Snap Аланом Поупом и поддерживает только операционную систему Ubuntu и системы на основе Ubuntu.

Принцип работы Unsnap

Двухэтапный процесс начинается с генерации сценариев миграции, которые можно просмотреть и отредактировать по своему усмотрению. Затем сценарии выполняются последовательно до завершения перехода.

Пользователю необходимо склонировать репозиторий Unsnap, перейти в соответствующий каталог и запустить команду Unsnap. Если пользователь предпочитает автоматизированный процесс, есть опция "auto", которая сгенерирует и запустит скрипты автоматически. Данная инструкция поможет вам безопасно и удобно перейти на пакеты Flatpak в Ubuntu, воспользовавшись всеми преимуществами этой технологии.

Как перейти с Snap приложений на Flatpak приложения

Имейте ввиду. Пользовательские данные приложений не будут перемещены в соответствующие пакеты данных Flatpak.

Все, что вам нужно сделать, это клонировать репозиторий GitHub и запустить команду unsnap. Команда сгенерирует набор скриптов. Затем вам нужно последовательно запустить эти сгенерированные скрипты.

  • Установим инструмент Git и клонируем репозиторий:
sudo apt install git

git clone https://github.com/popey/unsnap
  • Переходим в директорию репозитория:
cd unsnap
  • Запускаем команду unsnap:
sudo ./unsnap
  • Или запускаем автоматизированный процесс миграции с удалением системы пакетов Snapd:
sudo ./unsnap auto

Перезагрузите систему.

На скриншоте ниже, мы видим, что пакет Firefox Snap был удален.

Какие скрипты генерирует Unsnap?

Как уже упоминалось, Unsnap генерирует ряд сценариев, чтобы облегчить процесс миграции. Каждый сценарий выполняет определенную функцию.

Вот краткий обзор сценариев, сгенерированных Unsnap, и их функций:

00-backup: Этот сценарий запускает команду snap save для каждого установленного snap-пакета, который будет мигрирован. Это гарантирует наличие резервной копии всех ваших данных перед продолжением миграции.

01-install-flatpak: Если flatpak еще не установлен, этот сценарий устанавливает менеджер пакетов flatpak на вашей системе.

02-enable-flathub: Этот сценарий добавляет удаленное расположение flathub в flatpak, если оно еще не включено.

03-install-flatpaks: Этот сценарий устанавливает эквивалентные flatpak-пакеты для каждого идентифицированного snap-пакета.

04-remove-snaps: После успешной установки flatpak-пакетов этот сценарий удаляет соответствующие snap-пакеты.

99-remove-snapd: Этот сценарий удаляет сам snapd, что в свою очередь удаляет все snap-пакеты с вашей системы.

Данные приложений

Unsnap включает в себя операцию snap save, которая создает резервные копии данных каждого переносимого Snap-пакета. Эта операция использует внутренний механизм  snapd для создания резервных копий приложений. Важно учесть, что для  этого процесса может потребоваться достаточное место на диске и время, особенно если некоторые приложения имеют больший объем данных для резервного копирования.

Если вы хотите пропустить этап создания резервных копий, просто не запускайте соответствующие сценарии перед началом фактической миграции.

По умолчанию, резервные копии, созданные с помощью snap save, сохраняются в виде zip-файлов в каталоге /var/lib/snapd/snapshots.

На данный момент задача восстановления данных, если это требуется, остается на пользователе.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте