Google Chrome имеет интегрированный менеджер паролей, который позволяет управлять учетными данными и автоматически заполнять их при входе на сайтах. Информация о входе синхронизируется между всеми приложениями, используемыми в рамках одной учетной записи.
Хотя хранение учетных данных в браузере делает их уязвимыми для кражи и расшифровки со стороны вредоносного ПО, пользователи, следующие здравым принципам безопасности, могут пользоваться удобством диспетчера паролей Google с минимальным риском.
На днях компания Google анонсировала пять новых функций, усиливающих безопасность данных, сохраненных в менеджере паролей.
Улучшенная защита учетных данных
Первая новая функция — добавление отдельных ярлыков для запуска менеджера паролей Google, которые позволяют получить быстрый доступ к управлению своими учетными данными, изменять настройки автозаполнения и выполнять другие действия.
Второе нововведение - внедрение биометрической аутентификации в десктопной версии браузера, которая ранее была доступна только на мобильных платформах.
Таким образом, пользователи могут настроить дополнительный уровень безопасности. Для доступа к учетным данным потребуется биометрическая аутентификация или аутентификацию Windows Hello, например по распознаванию отпечатка пальца или лица.
Третья по счету функция — возможность сохранять пользовательские заметки с каждым сохраненным логином, что позволяет сохранять дополнительную информацию, необходимую для входа в учетную запись.
Некоторые сайты требуют дополнительные данные для входа, например ответы на вопросы безопасности или ПИН-коды — теперь эти сведения можно сохранить в заметках.
Четвертая функция, предлагаемая Google — возможность импортировать пароли из других менеджеров паролей. Теперь это можно сделать, экспортировав файл CSV из старого инструмента и импортировав его в Chrome.
Google Chrome в настоящее время поддерживает импорт паролей из Edge, Safari, 1Password, Bitwarden, Dashlane и LastPass.
Наконец, инструмент «Проверка паролей» (Password Checkup), который проверяет сохраненные учетные данные на предмет компрометации, теперь будет выделять слабые и повторно используемые пароли в мобильном приложении Chrome для iOS.
Хранение паролей в браузере повышает риски безопасности, потому что вредоносные программы в первую очередь ищут пароли их именно там. Зловреды сканируют установленные браузеры, получают доступ к базе данных браузера и крадут учетные данные для последующих атак или продажи на нелегальных веб-рынках.
Однако, несмотря на эти риски, многие люди продолжают использовать браузер для хранения учетных данных из-за его удобства и автоматических запросов на сохранение паролей.
По этой причине любые улучшения в безопасности менеджера паролей Google приветствуются и способствуют повышению безопасности миллионов учетных записей.
Обновления программ, что нового
• Samsung выпустила бета-версию One UI 8 для Galaxy S24 с интеграцией функции Now Brief
• Vivaldi выступила против «ИИ-браузеров»: компания отказалась идти по пути Google и Microsoft
• Battlefield 6: Разработчик о мерах античитера и обязательном Secure Boot
• Какие продукты Apple не анонсируют на событии 9 сентября 2025 года
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 581.15 WHQL. Поддержка The Order of Giants — DLC для Indiana Jones and the Great Circle
• Google обновляет игровые профили Google Play Games: новые функции и расширенный сбор данных