All-Snap Ubuntu Desktop: неизменяемая сборка Ubuntu на основе Snap

2023-05-31 3488 комментарии
Следующий релиз Ubuntu LTS, версии с долгосрочной поддержкой, будет представлен в двух версиях: классическая версия на основе deb (по умолчанию) и новая неизменяемая сборка на основе Snap, предназначенная для энтузиастов

Универсальный рабочий стол Ubuntu — неизбежен. Если что-то и должно удивлять, так это не то, что это происходит, а то, что это вообще так долго не происходило.

Ubuntu Core был выпущен в 2015 году как неизменяемая версия Ubuntu на основе snap, адаптированная для IoT устройств, встроенных устройств и других (не десктопных) целей. Решение Ubuntu Core стало успешным. Во время чтения этой статьи, все вокруг гудит в цифровых вывесках, роботах и так далее на базе Ubuntu Core.

Однако Ubuntu Core не предназначен для использования в качестве настольной операционной системы. Хотя вы можете установить Core на различные устройства, включая Raspberry Pi 4, и попытаться установить рабочий стол поверх него, Ubuntu Core явно не предназначен для этой цели.

Неизменяемые дистрибутивы рабочего стола сейчас популярны, и в этой области впечатляют Fedora Silverblue и EndlessOS. Они предлагают ряд преимуществ по сравнению с традиционными операционными системами, включая повышенную безопасность и надежность благодаря файловой системе только для чтения, транзакционные обновления и легкую отмену изменений.

Теперь, когда CUPS (т.е. стек печати Linux) будет включен в Ubuntu 23.10 как snap-пакет, и большая часть важных компонентов рабочего стола  Ubuntu будет либо snap-пакетами, либо совместима с ними (да, даже графические драйверы), кажется, что звезды - или пакеты - выстроились  так, чтобы сделать реальностью новую концепцию Ubuntu.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте