Как работает новая функция Windows 11: Получайте последние обновления, как только они будут доступны

2023-05-29 14211 комментарии
Новая функция Windows 11 позволяет пользователям получать свежие обновления системы как только они доступны. Для активации этой функции достаточно одного клика в настройках. Это дает приоритет в получении обновлений, не связанных с безопасностью

Недавно Microsoft представила в стабильных версиях Windows 11 новую функцию, позволяющую в числе первых получать свежие обновления системы. В приложении «Параметры» появилась новая опция «Получайте последние обновления, как только они будут доступны».

На самой странице настроек не объясняется, для чего предназначена новая функциональность. Однако, пользователи могут нажать на ссылку Подробнее, чтобы узнать дополнительные сведения на сайте поддержки Microsoft.

По умолчанию функция отключена, но активировать ее можно одним кликом по переключателю. Microsoft регулярно выпускает обновления для Windows 11, в том числе ежемесячные накопительные обновления безопасности, ежемесячные предварительные обновления, обновления функций типа "Moment", а также внеплановые обновления, например исправления критических проблем.

Как минимум, некоторые из них не выпускаются одновременно для всех устройств с Windows 11. Microsoft использует различные технологии обслуживания, чтобы постепенно развертывать некоторые из этих обновлений на устройства. Одной из наиболее распространенных технологий является контролируемый выпуск функций (Controlled Feature Rollout, CFR), который внедряет новые функции на некоторые устройства и постепенно распространяет их на другие устройства от этих начальных точек.

По этой причине некоторые пользователи сразу тестируют новые функции, а другим приходится вручную активировать новый функционал с помощью утилиты ViVeTool или просто ждать своей очереди.

Microsoft дает следующее описание нового переключателя в Windows 11:

Хорошая новость состоит в том, что если вы используете Windows 11, версия 22H2 или более позднюю версию Windows, вы можете выбрать получение последних функциональных обновлений, не связанных с безопасностью, сразу, как только они станут доступны для вашего устройства.

Другими словами, устройства с активированным переключателем будут иметь приоритет при доставке несвязанных с безопасностью обновлений. Недавно выпущенное обновление Moment 3 активируется только на устройствах с включенной опцией «Получайте последние обновления, как только они будут доступны». Именно поэтому некоторые пользователи Windows 11 не видят новые функции после установки обновления.

Как включить получение новых функций Windows 11 с помощью групповой политики

Существуют две ситуации, которые могут предотвратить включение новых функций на устройствах. Первая ситуация заключается в том, что переключатель недоступен на управляемых устройствах. Администраторам предоставляется возможность включить эту функциональность с помощью групповой политики:

  • Нажмите сочетание клавиш Win+R, введите gpedit.msc и нажмите OK, чтобы запустить редактор групповых политик на устройстве с Windows 11.
  • Перейдите в следующий раздел: Политика «Локальный компьютер» > Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Центр обновления Windows > Управление интерфейсом пользователя > Включить функции обслуживания, которые по умолчанию отключены.
  • Установите для политики значение Включено, чтобы сразу получать новые функции.

Для использования политики необходимы устройства с Windows 11, версия 22H2 и более поздней. Приводим полное описание политики:

Функции, добавляемые с помощью механизма обслуживания (не относящиеся к ежегодному обновлению функций), по умолчанию отключены для устройств с управляемыми обновлениями Windows*.

Если эта политика настроена на «Включено», то все функции, доступные в последнем установленном ежемесячном обновлении качества, будут активированы.

Если эта политика установлена в состояние «Не задано» или «Отключено», то функции, предоставляемые ежемесячным обновлением качества (обслуживание), останутся отключенными до установки обновления функций, включающего эти функции.

*Под устройствами с управляемыми обновлениями Windows подразумеваются устройства, управление обновлениями в которых происходит с помощью служб Windows Update for Business или локальные службы обновления Windows Server Update Services (WSUS).

Пользователи Windows, которые хотят получать последние функции сразу после их выпуска, могут включить эту опцию на своих домашних устройствах. На управляемых устройствах данную возможность могут включить администраторы.

Вопрос о том, стоит ли получать функции незамедлительно, остается предметом обсуждения. Хотя ранний доступ на стабильных машинах является приятным, это также может привести к возникновению потенциальных проблем.

А вы включили опцию «Получайте последние обновления, как только они будут доступны» на своих ПК?

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте