Как работает новый режим «Не для протокола» в Brave Browser

2023-05-29 3081 комментарии
Brave Software планирует запустить в Brave Browser 1.53 новую функцию конфиденциальности под названием «Не для протокола» (Off The Record)

Функция «Не для протокола» решает очень специфическую задачу: она позволяет одному пользователю на общедоступном ПК получать доступ к чувствительным ресурсам, не оставляя записи об этих взаимодействиях. Таким образом, другие пользователи не смогут раскрыть эти данные, например историю просмотров.

Хотя в общем случае рекомендуется использовать разные профили ОС, когда один и тот же ПК используется несколькими пользователями, иногда выполнить эти условия невозможно. Если же используется всего один профиль, то получить доступ к конфиденциальной информации и сохранить это в секрете, может быть очень непростой задачей.

«Не для протокола» реагирует на сайты, которые используют определенный флаг, и включает уже предустановленный список сайтов, инициирующих вывод предупреждения.

Когда пользователи Brave посещают такой сайт, браузер показывает пользователю предупреждение «Этот сайт может содержать материалы деликатного характера». Пользователь может продолжить использование режима «Не для протокола» или переключиться в обычный режим просмотра.

Согласно Brave Software, «Не для протокола» использует временное хранилище для хранения информации, поэтому история просмотров, файлы cookie и некоторые другие данные не хранятся постоянно в браузере.

Если в той же вкладке вы откроете сайт, который функция «Off The Record» не поддерживает, то данные будут сохранятся в обычном режиме.

Разработчики утверждают, что существующие механизмы конфиденциальности недостаточны для данного случая использования. Режим приватного просмотра может показаться хорошим вариантом, так как он предотвращает сохранение локальных данных при использовании. Проблема этого режима заключается в том, что его необходимо активировать вручную, и он может привести к пропускам в истории просмотра.

Кроме того, при тщательном анализе браузерной активности можно обнаружить использование режимов приватного просмотра.

Аналогичным образом, использование инструментов для очистки истории просмотра конкретных сайтов требует активных действий. Пользователь может забыть об этом в стрессовой ситуации. Кроме того, для этого требуется определенный уровень технических знаний.

Реализация Brave не обеспечивает абсолютную защиту данных. «Off The Record» не защищает от сетевого шпионажа, записи данных браузерными расширениями, любого шпионского ПО в системе, а также от регистрации данных веб-сервисами, например от записи поисковых запросов в истории Поиска Google.

Компания сотрудничает с «экспертами и исследователями из Университета Джорджа Вашингтона и Падерборнского университета», чтобы продолжать улучшать функцию «Off The Record».

Запуск функции запланирован с релизом Brave Browser 1.53. Сейчас функцию можно активировать в тестовых версиях браузера с помощью флага chrome://flags/#brave-request-otr-tab. Установите статус параметра на Enabled и перезапустите браузер.

Настроить работу функции можно в Настройки > Конфиденциальность и безопасность > Включать режим «Не для протокола» при посещении сайтов с деликатным контентом.

Подробнее о новой функции можно узнать в блоге Brave.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте