Windows 11, версия 23H2 выйдет осенью: Windows AI Copilot, Microsoft Store с ИИ-возможностями и другие улучшения

2023-05-23 19309 комментарии
Windows 11, версия 23H2 представит новые функции: обновленный Проводник, Windows AI Copilot, управление RGB-подсветкой, обновление панели задач и нативная поддержка архивов. Обновленный Microsoft Store будет использовать ИИ для генерации обзоров и выделит раздел "Центр ИИ"

На этой неделе Microsoft проводит ежегодную конференцию разработчиков Microsoft Build 2023, и впервые за много лет во время этого мероприятия говорит о Windows. Сегодня компания представила несколько новых функций, зарезервированных для следующей версии Windows 11, которая должна выйти в конце года.

Редмонд уже несколько недель тестирует предварительные сборки следующей версии Windows 11. Уже известно, что компания работает над крупным обновлением Проводника. Системный файловый менеджер получит современный интерфейс и новую функцию «Галерея» для просмотра фотографий.

Ранее мы сообщали, что Windows 11, версия 23H2 будет небольшим накопительным обновлением – она выйдет как набор функций (feature drop) Moment 4.

Что нового в Windows 11, версия 23H2

Приводим полный список функций, над которыми работает Microsoft для Windows 11, версия 23H2:

  • Windows AI Copilot: Это новое приложение, которое интегрирует Bing Chat и плагины ChatGPT для создания всестороннего виртуального помощника, способного анализировать текст и изображения в приложениях, отвечать на простые и сложные вопросы в зависимости от контекста и даже управлять настройками Windows. Copilot может быть закреплен слева или справа на экране или перемещен куда угодно как окно приложения.
  • Динамическое освещение: Пользователи смогут управлять RGB-периферией прямо из Windows, без необходимости загружать сторонние приложения для этого. Windows 11 получит функцию "Динамическое освещение", которая предлагает базовые настройки для RGB-клавиатур, мышей, мониторов и других устройств.
  • Обновления панели задач: Разгруппировка приложений на панели задач в один клик и отображение меток, а также возможность скрыть дату и время на панели задач.
  • Нативная поддержка большего количества архивных форматов в Windows. Нативная поддержка форматов архивов, таких как 7-zip, RAR, gz, tar и др.
  • Обновленный магазин Microsoft Store с ИИ-возможностями: Microsoft планирует привнести ИИ-возможности в приложение Microsoft Store, улучшая страницы приложений с помощью AI. Также будет добавлен новый «Центр ИИ» (AI Hub).
  • Облачное резервное копирование и восстановление приложений: Пользователи смогут создавать резервные копии своих приложений в облаке и восстанавливать их при необходимости.
  • Новые функции в Проводнике Windows. Компания работает над крупным обновлением Проводника. Системный файловый менеджер получит современный интерфейс и новую функцию «Галерея» для просмотра фотографий.

Инструмент Copilot на базе ИИ

Одним из главных нововведений, анонсированных на Microsoft Build, является интеграция ИИ-возможностей в Windows через новое приложение «Copilot». Приложение объединяет плагины Bing Chat и ChatGPT, создавая всеобъемлющего виртуального помощника, который способен анализировать текст и изображения в приложениях, отвечать на простые и сложные вопросы на основе контекста, а также управлять настройками Windows.

Окно Copilot можно будет прикрепить к левому или правому краю экрана или переместить в любое место в виде окна приложения. Первая предварительная версия с Windows Copilot должна выйти в июне, а официальный релиз Windows 11, версия 23H2 запланирован на осень.

Крупное обновление «Проводника» для Windows 11

Microsoft представила значительное обновление "Проводника" для Windows 11 на конференции разработчиков Build 2023. Компания стремится сделать приложение более современным, придерживаясь дизайна операционной системы. Это не первое обновление "Проводника" - в 2021 году Ribbon UI был заменен на современную строку заголовка, а в 2022 году была добавлена поддержка вкладочного интерфейса.

Новое обновление включает полное переосмысление дизайна "Проводника", включая скругленные элементы управления, эффекты размытия и многое другое, с переводом приложения на Windows App SDK. Обновления также включают новую панель "Сведения", улучшенное представление папок, переработанную адресную строку и панель поиска. Кнопки действий теперь будут находиться под адресной строкой. В дополнение к этому, Microsoft работает над новым разделом "Галерея", который уже доступен для участников программы Windows Insider.

Динамическое освещение

Кроме того, Microsoft рассказала, что пользователи смогут управлять периферийными устройствами с RGB-подсветкой прямо из Windows, сторонние приложения при этом не нужно будет устанавливать. Функция «Динамическое освещение» предложит базовые параметры настройки для RGB клавиатур, мышек, мониторов и других устройств.

Улучшения панели задач

Панель задач получит несколько улучшений и функций, которые были в классической реализации. Возможность разгруппировки приложений и отображения меток возвращается, причем разгруппировать приложения можно будет буквально в один клик. Кроме того, Microsoft возвращает возможность удаления даты и времени из системного трея.

Нативная поддержка архивов

Компания объявила о планах добавить нативную поддержку дополнительных форматов архивов в Windows, таких как 7zip, RAR, gz, tar и другие форматы на основе libarchive. Это означает, что пользователи смогут создавать и извлекать файлы этих типов без необходимости загружать сторонние приложения.

ИИ-возможностей в Microsoft Store

Наконец, Microsoft поделилась своими планами по внедрению ИИ-возможностей в Microsoft Store, обогащая страницы продуктов приложений автоматически сгенерированными обзорами, которые предоставляют общую оценку качества приложения на основе отзывов пользователей. Компания также добавит в Microsoft Store отдельный раздел «Центр ИИ» (AI Hub), где будут подобраны приложения для Windows, использующие возможности ИИ.

Облачное резервное копирование и восстановление приложений

Функция облачного резервного копирования и восстановления приложений, которая появится в Windows 11, версия 23H2, будет включать в себя возможность восстановления приложений на новом ПК с Windows 11. Эта функция позволит пользователям автоматически восстанавливать приложения, ранее установленные из Microsoft Store, на их новое устройство Windows.

Такое восстановление приложений будет особенно полезно для пользователей, которые часто переключаются между различными ПК, или разработчиков, которые регулярно используют виртуальные машины и несколько устройств. До сих пор пользователям Windows приходилось полагаться на сторонние инструменты для выполнения подобных задач.

Чтобы новая функция восстановления действительно произвела впечатление, необходимо увидеть больше приложений в Microsoft Store. В магазине уже добавлены такие приложения как Firefox, Zoom, Adobe Acrobat Reader и OBS Studio. Однако, многих приложений все еще не хватает, и Microsoft пытается решить эту проблему. На конференции Build 2023 компания сообщила, что удаляет список ожидания для приложений win32 и открывает магазин для всех разработчиков программ.

Microsoft только что представила новейшее обновление Moment 3 (feature drop) для Windows 11, которое станет доступно завтра – 24 мая. Обновление является относительно небольшим и включает некоторые улучшения пользовательского опыта, улучшения панели виджетов, новую функцию изоляции приложений Win32 и многое другое.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте