Релиз uBlock Origin 1.48: Индикатор готовности блокировки при запуске браузера

2023-03-23 7222 комментарии
Новая версия блокировщика рекламы uBlock Origin 1.48 с открытым исходным кодом получила цветовой индикатор готовности блокировки на значке расширения

Почему индикатор может быть желтым?

Важно понимать, что расширению требуется несколько секунд после открытия браузера, чтобы загрузить свои фильтры и использовать их для блокировки запросов к рекламным ресурсам.

Все эти процессы усложнились с выходом Chromium 110 и браузеров на его основе в феврале 2023 года. Теперь браузер отдает предпочтение загрузке страниц, которые были открыты в предыдущем сеансе, а не загрузке надстроек, таких как uBlock Origin. В результате сразу после запуска браузера вы можете увидеть рекламу.

Кажется, что расширение не выполняет свою работу, но на самом деле винить в этом нужно браузер. Проблема не является новой. uBlock Origin уже пару лет борется с постоянно развивающимися махинациями Chrome, особенно когда речь идет о рекламе YouTube, которая воспроизводится при запуске браузера. Версия uBlock Origin 1.40 решала эту проблему еще в 2021 году, добавляя новый параметр для приостановки вкладок при запуске.

uBlock Origin 1.48 вносит важное изменение, связанное с данной проблемой. Пользователи, обновившиеся до новой версии, заметят, что цвет значка расширения может отличаться. Если вся кнопка желтая, это говорит о том, что плагин в данный момент загружает списки фильтров в память, т. е. блокировка не осуществляется. Всего за несколько секунд значок приобретает привычный темно-бордовый цвет.

Желтый значок uBlock Origin может показывать метку восклицательного знака. Это означает, что uBlock Origin загружает свои фильтры и браузерные сетевые запросы пока не обрабатываются. Если фон кнопки стал темно-бордовым, но на нем осталась метка с восклицательным знаком, то надстройка готова к использованию, но текущая веб-страница не отфильтрована должным образом, то есть необходимо просто перезагрузить страницу.

Все это не очень удобно, когда загружено несколько вкладок. Однако, вам не обязательно обновлять страницы в браузерах на основе Chromium, если вы включите параметр, введенный в uBlock Origin 1.41. Данная опция включена по умолчанию в Firefox.

Пользователи Chrome, Edge, Brave, Vivaldi или Opera могут включить функцию следующим образом:

  • Нажмите кнопку uBlock Origin, а затем выберите значок Открыть панель управления.
  • Перейдите на вкладку Списки фильтров.
  • Установите флажок рядом с параметром Приостановить сетевую активность, пока не будут загружены все списки фильтров.

Примечание: включение этой опции может отрицательно сказаться на скорости загрузки страниц при запуске браузера. Эта проблема затрагивает только браузеры на базе Chromium.

Расширение uBlock Origin 1.48 уже доступно в магазине надстроек Microsoft Edge и отправлено на проверку в репозиторий дополнений Mozilla. Пользователи Chrome и Opera смогут найти новую версию в соответствующих магазинах расширений через неделю после того, как расширение станет доступно для пользователей Firefox.

Скачать uBlock Origin

Данное изменение было введено в качестве реакции на многочисленные отчеты пользователей, которые не понимали, почему они видят рекламные объявления. Новая система цветового кодирования — отличный способ объяснить пользователям, почему они все еще получают рекламу.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте