Windows 11 может не запускаться из-за кастомизации интерфейса сторонним ПО

2023-03-01 10176 комментарии
Компания Microsoft подтвердила новую проблему Windows 11 в обновлении Moment 2, которая может затрагивать системы, интерфейс которых был изменен с помощью сторонних утилит, включая StartAllBack и ExplorerPatcher

На портале «Состояние выпуска Windows» в документе поддержки сообщается, что Windows 11 может не запуститься, если установлены определенные приложения для настройки интерфейса.

Проблема затрагивает устройства Windows 11, версия 22H2 с установленным предварительным обновлением KB5022913 или более поздними накопительными обновлениями. Релиз KB5022913 состоялся 28 февраля 2023 года.

Обновление включает много новых функций и улучшений, его стоит рассматривать как обновление Moment 2. Редмонд представил поиск Bing на базе ИИ, обновления нескольких приложений, улучшения приложения «Связь с телефоном», улучшения сенсорного режима и др.

Microsoft объясняет, что сторонние приложения для кастомизации интерфейса могут «вызывать циклические ошибки с explorer.exe». Компания упоминает только две программы: StartAllBack и ExplorerPatcher, но есть вероятность, что другие инструменты настройки интерфейса также могут вызвать проблему.

Чтобы избежать данную проблему, Microsoft рекомендует удалить данные приложения перед установкой накопительного обновления Windows 11. Тем, кто уже столкнулся со сбоем запуска, компания рекомендует обратиться к разработчику стороннего ПО.

Пользователи StartAllBack могут решить проблему, установив последнюю версию StartAllBack 3.5.6 или более позднюю.

В свою очередь, Microsoft исследует проблему и планирует предоставить дополнительную информацию в ближайшем будущем.

Софт для кастомизации внешнего вида ОС

StartAllBack — популярное приложение для настройки Windows, которое может изменять внешний вид панели задач, Проводника, меню «Пуск» и других элементов интерфейса. Актуальная версия на данный момент — StartAllBack 3.6.1. Пользователям Windows 11 рекомендуется обновить приложение до последней версии, так как это может предотвратить проблему запуска Windows 11.

ExplorerPatcher — это инструмент с открытым исходным кодом, который предлагает различные варианты дизайна панели задач и другие настройки интерфейса. Последнее обновление было выпущено в ноябре 2022 года.

Предварительное обновление KB5022913 для Windows 11 пока следует рассматривать как тестовую версию, но его содержимое будет включено в накопительное обновление от 14 марта 2023 года. Мартовское обновление, кроме функций, представленных в KB5022913, также будет включать исправления безопасности.

Пока неясно, сможет ли Microsoft исправить проблему до того, как обновление станет общедоступным. Пользователям, которые используют софт для кастомизации, следует создать системные резервные копии установки Windows до того, как обновления будут загружены и установлены на ПК.

Приложения для настройки интерфейса могут использовать недокументированные или неподдерживаемые методы, например методы, которые Microsoft больше не поддерживает, но еще не удалила из ОС.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте