Как восстановить ярлыки в Windows 11 и Windows 10 после сбоя Defender ASR

2023-01-16 2667 комментарии
13 января 2023 года в сети появились сообщения от пользователей Windows 11 и Windows 10 со всего мира, которые заметили исчезновение ярлыков на панели задач и в меню «Пуск».

Microsoft оперативно признала ошибку и сообщила, что она связана с обновлением безопасности. Доставка проблемного обновления была сразу прекращена, и вскоре компания выпустила исправленную версию.

На тот момент компания ничего не могла предложить пользователям и системным администраторам, которые утратили доступ к ярлыкам. Однако, теперь у Редмонда есть решение.

В публикации Tech Community компания сообщает, что доступны «проверенные шаги, которые могут предпринять клиенты, чтобы воссоздать ссылки в меню «Пуск» для значительного подмножества удаленных затронутых приложений».

Microsoft создала сценарий PowerShell, который помогает администраторам восстановить ярлыки в подконтрольных системах.

Примечание: хотя скрипт был создан для предприятий, его можно запустить и в других средах. Пользователи могут опробовать решение на свой риск, потому что тестирование в этих средах не проводилось.

Скрипт доступен на GitHub и включает довольно короткий список приложений и их исполняемых файлов. В списке преобладают приложения Microsoft, но администраторы также находят в списке сторонние приложения, такие как Notepad++, 7-Zip, Firefox или Camtasia Studio.

Скрипт запрашивает ключи в реестре, чтобы определить, установлены ли перечисленные программы в системе. Если программа установлена, сценарий проверяет наличие ярлыка, и, если это не удается, создает его.

Администраторы могут изменить сценарий и добавить в список больше приложений. Нужно лишь добавить новую строку в массив приложений, используя предоставленный синтаксис («Имя приложения» = «имя исполняемого файла»).

Скрипт следует запускать с повышенными привилегиями либо от имени администратора, либо от имени системы. Инструкции по запуску скрипта с помощью Microsoft Intune доступны на странице GitHub.

Администраторы также могут восстанавливать ярлыки вручную, запустив восстановление поврежденных приложений. Microsoft 365, Microsoft Edge и Microsoft Visual Studio включают функцию восстановления приложений.

Администраторы могут выполнить расширенные поисковые запросы, чтобы установить влияние проблемы на управляемую среду. Microsoft перечисляет доступные запросы на странице Tech Community. По сути, запросы извлекают блокирующие или иные события, которые были вызваны нарушенным правилом ASR.

Сценарий Microsoft решает проблему не полностью. По умолчанию он включает только 33 приложения и восстанавливает ярлыки только в меню «Пуск», а не на панели задач.

Хотя администраторы могут добавлять в список дополнительные программы, решение сложно назвать идеальным. Судя по комментариям в Tech community, скрипт не всегда восстанавливает ярлыки.

Многие администраторы решили самостоятельно восстановить ярлыки в подконтрольных системах.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?