Замедляет ли VPN скорость Интернета?

2023-01-13 6314 комментарии
Пользователей VPN больше всего волнует, как подключение к VPN влияет на скорость Интернета. Для широкого круга пользователей скорость их Интернета имеет ключевое значение, ведь все мы зависим от быстрого и открытого доступа к глобальной сети

Сложно отрицать, что VPN действительно замедляют ваше Интернет-соединение.

Однако, есть два нюанса относительно общего правила VPN, связанного с увеличением задержки. Во-первых, в большинстве сценариев реальный рост задержки будет практически незаметен для большинства пользователей. Когда вы говорите о долях секунды (или миллисекундах), можете ли вы их ощутить во время игры? Навряд ли.

Причина увеличения задержки интуитивно понятна — по сути вы добавляете дополнительный узел при подключении к Интернету, сначала подключаясь к VPN-серверу.

Однако, есть причина, по которой рост числа таких сценариев практически незаметен и связана она с несколькими смягчающими факторами:

  • Более быстрые протоколы шифрования, которые практически не влияют на скорость
  • Широкополосные серверные сети, позволяющие получить доступ к географически близкому серверу практически в любой точке мира.
  • Управляемая нагрузка на сервер благодаря широкому выбору серверов.

Второй нюанс заключается в том, что в некоторых ситуациях VPN может даже увеличить скорость вашего интернета.

Скорость интернет-соединения без VPN

Скорость интернет-соединения с включенным VPN

Обход искусственного ограничения скорости

Ваш Интернет-провайдер может ограничивать скорость загрузки во время определенных действий. Если вы заметили, что ваша скорость постоянно падает, возможно, вы столкнулись с такой ситуацией.

Однако с помощью VPN ваша активность маскируется, то есть провайдер больше не может блокировать определенные веб-сайты или действия, потому что не может проконтролировать их посещение. В результате с активным VPN наблюдается меньше проблем с буферизацией.

Эффективность маршрутизации

Иногда проблемы с задержкой связаны с плохой маршрутизацией. Маршрутизация — это термин, под которым понимают сетевой маршрут, используемый для передачи данных между вашим устройством и другими устройствами. Если ваш провайдер решит использовать неоптимальный маршрут, то для завершения передачи потребуется больше времени.

Хороший VPN-сервис, имеет оптимизированную маршрутизацию, а это означает, что если вы сталкиваетесь с проблемами маршрутизации при использовании сети провайдера, то вы заметите увеличение скорости благодаря улучшенной производительности ваших VPN.

Проблема может быть в настройках

Настройки вашего маршрутизатора или VPN могут влиять на скорость Интернета, поэтому, возможно, стоит поработать над оптимизацией производительности.

Общим фактором является протокол шифрования, используемый вашим провайдером или VPN. Есть несколько вариантов высокоскоростных VPN технологий, но самым быстрым вариантом на рынке является протокол Wireguard.

И, конечно же, нельзя забывать золотое правило: если все грузится медленно, попробуйте выключить и снова включить VPN!

Каким VPN-сервисом вы пользуетесь?

© . По материалам Windscribe

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?