Релиз Google Chrome 109: Последняя версия с поддержкой Windows 7 и Windows 8.1

2023-01-11 5962 комментарии
10 января 2023 года компания Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 109 Stable. Это последняя версия с поддержкой Windows 7 и Windows 8.1

Компания Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 109 Stable, представив функцию подтверждения безопасных платежей на Android, поддержку Material You в десктопной версии и инструменты для видеоконференций.

Обновление Chrome

Новая версия будет установлена автоматически на устройства в ближайшие недели.

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 109.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или откройте страницу chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта:

Скачать Google Chrome 109

Что нового в Google Chrome 109

Подтверждение безопасных платежей на Android

Google предлагает новый веб-стандарт Secure Payment Confirmation (SPC) в Google Chrome для Android, предназначенный для безопасной аутентификации кредитных и банковских карт и других платежных средств с помощью биометрии.

Если технология поддерживается банком или платежной системой, то вы можете избавиться от надоедливых сообщений подтверждения операций в пользу простого сканирования вашего отпечатка пальца. Это безопаснее, чем вводить данные вашей банковской учетной записи.

Улучшена функция демонстрации экрана во время видеовызовов

Демонстрация экрана является важной частью видеоконференций, но иногда очень сложно проконтролировать, что собеседники видят только то, что должны видеть. Screen Capture API, получивший улучшения в Chrome 109, предлагает необходимые инструменты для этого.

Новая функция «Условный фокус» позволяет веб-приложениям контролировать, будет ли активная вкладка или окно в фокусе и должны ли они оставаться в фокусе на протяжении всей конференции. Кроме того, Screen Capture API получил возможность подавлять локальное воспроизведение звука, что должно помочь в случае проведения презентаций в комнате, где разговаривают другие люди.

Управление видео в ChromeOS

Бурный рост популярности видеоконференций привел  к тому, что Google активно улучшает данную функциональность в ChromeOS. Новая экспериментальная функция помещает элементы управления видеовызовами непосредственно на панель задач Chrome OS Shield.

Флаг chrome://flags#vc-controls-ui добавляет кнопки для включения/отключения микрофона и совместного использования видео и экрана, но они пока не функциональны. Скорее всего, эти кнопки будут появляться только во время видеозвонка, когда функция будет более доработанной.

Темы Material You

Темы Google Material You некоторое время присутствовали в Chrome для Android, но теперь они появятся и в Windows, и в macOS. Изменить тему Chrome можно просто изменив фоновое изображение на странице «Новая вкладка».

Включить функцию можно с помощью флага chrome://flags/#customize-chrome-color-extraction. Данный флаг присутствует в Chrome 109, но полностью функционален только на канале Canary.

Завершение поддержки Windows 7 и Windows 8.1

В октябре 2022 года Google объявил, что в Chrome 110 будет прекращена поддержка Windows 7 и Windows 8/8.1. Это означает, что Chrome 109 — последняя версия, поддерживающая версии до Windows 10. Выпуск Chrome 110 запланирован на 7 февраля 2023 года. Старые версии Chrome по-прежнему будут работать в Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, но не будут получать обновления.

Другие изменения

Google выпускает новые версии Chrome каждые четыре недели, а это означает, что крупные функции появляются не так часто. Подробная информация о внутренних изменениях доступна на сайте разработчиков Google, а также в блоге Chromium. Здесь мы выделим несколько основных изменений:

  • Chrome 109 теперь поддерживает MathML Core — язык описания математических обозначений, встраиваемых в HTML и SVG.
  • Chrome 109 поддерживает Origin Private File System (OPFS), часть File System Access API на Android.
  • Вариативные шрифты позволяют пользователям выбирать, насколько жирным, наклонным или широким должен быть шрифт, используя дескрипторы внутри правила @font-face. Рабочая группа CSS добавила новое значение auto для этих дескрипторов, которое теперь используется по умолчанию.
  • Chrome 109 расширяет предварительный рендеринг одного и того же источника, позволяя также запускать страницы с разными источниками на одном и том же сайте.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?