Релиз Manjaro Linux 22.0 «Sikaris»: Что нового

2022-12-24 10200 комментарии
Команда разработчиков дистрибутива Manjaro Linux сообщила о релизе Manjaro Linux 22.0 «Sikaris». Рассмотрим основные изменения новой версии популярного дистрибутива

Manjaro Linux представляет собой дружественную операционную систему, основанную на Arch Linux и использующую собственный репозиторий. Manjaro предлагает три редакции, официально поддерживаемые – Gnome, XFCE и KDE. Так же доступны редакции от сообщества.

Скачать Manjaro Linux 22.0

Что нового в Manjaro Linux 22.0

Редакция Manjaro GNOME получила крупное обновление рабочего окружения - Gnome 43. Оно поставляется с переработанным меню состояния системы, которое предоставляет доступ к часто используемым настройкам. Новый дизайн рабочего окружения также позволяет удобно просматривать статус ваших настроек.

Собственное приложение, разрабатываемое разработчиками Manjaro, Layouts Switcher получило несколько новых функций, а также различные улучшения и исправления: доступна функция создания собственных динамических обоев рабочего стола. С помощью Gradence пользователь может настроить свою тему оформления прямо из приложения.

Кроме того, разработчикам удалось вернуть свой зеленый брендинг. Поэтому были созданы несколько пакетов Gnome, которые были помечены как Maia. Они включают в себя акцентные цвета, цвета на экране входа в систему, закрытие папок и темы Qt.

Редакция Manjaro Plasma поставляется с последней версией рабочего окружения Plasma 5.26 и набором приложений KDE Gear 22.12.

При использовании рабочих пространств теперь не только оформление окон меняется при переходе от светлой темы к темной: обои также меняются. Доступна функция регулирования цветовой температуры в зависимости от времени суток.

В Dolphin, файловом менеджере, добавлена новая функция под названием «Режим выделения»: нажмите пробел, и в верхней части представления файла появится светло-зеленая полоса. Теперь вы можете легко и быстро выделять файлы и папки с которыми хотите работать.

В виджете KDE Connect, текстовое поле находится внутри, а не в отдельном диалоговом окне, что упрощает ответ при работе на компьютере.

Редакция Manjaro XFCE поставляется с версией рабочего окружения Xfce 4.18.

Опишем некоторые основные моменты новой версии рабочего окружения: новая функция выделения файлов (доступная из диалогового окна свойств файла) в файловом менеджере Thunar позволяет установить пользовательский цвет фона и пользовательский цвет текста переднего плана — эффективный способ привлечь внимание к определенным файлам в каталоге.

Что касается поиска файлов, в Thunar включен рекурсивный поиск.

Улучшения затронули панель. Во-первых, длина панели теперь настраивается в пикселях, а не в процентах, как раньше. Во-вторых, появилась новая опция «держать панель над окнами». Это позволяет развернутым окнам приложений заполнить область за панелью, а не максимизировать ее нижний или верхний край, чтобы они располагались заподлицо с ней.

Диспетчер настроек объединил все различные модули рабочего стола для управления системой в одно простое в использовании окно. Новые опции присутствуют во многих из них. Например, доступна возможность отключения заголовков в диалогах из модуля «Внешний вид»; показать или скрыть опцию «удалить» в контекстных меню файлов с рабочего стола; выбор поведения нескольких мониторов по умолчанию, прежде чем прикреплять дополнительный экран — что очень удобно.

В Manjaro Linux 22.0 «Sikaris» по умолчанию используется ядро Linux 6.1, и последние доступные на сегодняшний день версии драйверов. В версиях ядер Linux 5.15 LTS и 5.10 LTS разработчики предлагают дополнительную поддержку старого оборудования.

Скачать дистрибутив Manjaro Linux 22.0 можно с помощью нашего сайта:

Скачать Manjaro Linux 22.0

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?