Релиз Fedora 37: Что нового

2022-11-16 3174 комментарии
В Fedora 37 внесены некоторые важные изменения, среди которых: рабочее окружение GNOME 43, Ядро Linux 5.19 и поддержка Raspberry Pi 4

Fedora – дистрибутив Linux, разрабатываемый сообществом и поддерживаемый компаниями Red Hat и IBM, использующий новейшие технологии для дальнейшего их применения в корпоративной версии операционной системы Red Hat Enterprise Linux.

Скачать ISO-образ новой версии Fedora Workstation 37 можно на нашем сайте:

Скачать Fedora Workstation 37

Релиз Fedora 37: Что нового

Дистрибутив Fedora 37 поставляется с рабочим окружением Gnome 43, которое радует изменениями в интерфейсе и предлагает теперь более удобные настройки.

Например, новое системное меню в Gnome 43 выглядит более эстетичным и предоставляет больше функциональности.

Улучшения файлового менеджера Nautlius

Nautilus в Gnome 43 разработан на GTK 4 с использованием библиотеки Libadwaita.

Визуально красивый интерфейс файлового менеджера стал и адаптивным. Теперь им удобно пользоваться на любых устройствах, в том числе смартфонах (например, PinePhone).

Полный список изменений Gnome 43 доступен на официальном сайте. Дистрибутив Fedora поставляется с ванильным рабочим окружением Gnome, т.е тем, который предоставляют непосредственно разработчики рабочего окружения.

Другие рабочие окружения в Fedora 37 также были обновлены и доступны в версиях: KDE Plasma 5.26, Xfce 4.16 и MATE 1.24.

Поддержка Raspberry Pi 4 и ядро Linux 5.19

Вы наверное будете удивлены, узнав, что Fedora до сих пор официально не поддерживала устройство Raspberry Pi 4.

Новые графические драйверы Mesa и ядро Linux предоставляют столь необходимые функции для поддержки Raspberry Pi 4, включая аппаратное ускорение.

Также подтверждена улучшенная поддержка устройств серии Raspberry Pi 3 и Zero 2 W.

Несмотря на то, что ядро Linux 6.0 уже в релизе, Fedora 37 поставляется с ядром Linux 5.19. Стоит рассчитывать на скорое получение ядра Linux 6.0 в Fedora 37.

Fedora CoreOS и Cloud

К флагманскому дистрибутиву Fedora Workstation добавлены Fedora CoreOS и Fedora Cloud.

Fedora CoreOS — это минималистичный дистрибутив, ориентированный на контейнеры, а Fedora Cloud — на настройку виртуальных машин.

Другие изменения и улучшения

Помимо основных моментов, описанных выше, было также внесено множество улучшений, изменений и исправлений.

Одно большое изменение, которое, скорее всего, расстроит многих пользователей, — это отсутствие поддержки популярных видеокодеков. Поддержка Video Acceleration API была отключена для кодеков H.264, H.265 и VC-1 из-за юридических проблем.

В первую очередь отсутствие Video Acceleration API повлияет на пользователей графических процессоров AMD, использующих драйверы с открытым исходным кодом, что не позволит им использовать ускорение графического процессора для воспроизведения видеоконтента, требующего использования этих кодеков.

В качестве решения данной проблемы, пользователи могут использовать приложения Flatpak или подключить репозиторий RPM Fusion и заменить кодеки:

sudo dnf install https://download1.rpmfusion.org/{free/fedora/rpmfusion-free,nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree}-release-$(rpm -E %fedora).noarch.rpm

sudo dnf swap mesa-va-drivers mesa-va-drivers-freeworld

Некоторые другие важные изменения включают в себя:

  • Экспериментальный веб-установщик c пользовательским интерфейсом, содержащий дополнительные изображения для предварительного просмотра.
  • Новые обои со светлыми и темными вариантами.
  • Обновление GNU Emacs 28.
  • Python 3.11.
  • Golang 1.19.
  • Node.JS 18.x.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?