Фаервол GlassWire 3.0: обнаружение аномалий в трафике и оценка безопасности

2022-11-16 2921 комментарии
В ноябре 2022 года вышла новая версия фаервола GlassWire 3.0, в которой представлено две новые функции: обнаружение аномалий (Anomaly Detection) и оценка безопасности (GlassWire Score)

Новая версия GlassWire доступна для скачивания на нашем сайте. Бесплатная версия имеет ограниченную функциональность, но в версии Premium доступны все возможности приложения. Две новые функции как раз зарезервированы для платной версии фаервола.

Скачать GlassWire 3.0

Обнаружение аномалий

Новая функция призвана обнаруживать аномалии в трафике. GlassWire может предупреждать пользователей, если объем трафик нетипично увеличился. GlassWire сравнивает трафик для каждого активного приложения со средним показателем среди других пользователей GlassWire. Если трафик отличается, GlassWire выделяет это как аномалию.

Аномалии перечислены на вкладке Security (Безопасность). Чтобы проверить значения, наведите указатель мыши на значок i в списке приложений, который появляется рядом со значением трафика загрузки или выгрузки. Обратите внимание, что вы также можете получить информацию с помощью ползунка, который GlassWire отображает рядом со значением трафика. Значение справа указывает на трафик выше среднего, значение слева ниже среднего трафика.

GlassWire Score

Как и обнаружение аномалий, новая функция GlassWire Score доступна в разделе Security (Безопасность) и предназначена для оценки безопасности. GlassWire учитывает показатели использования приложений своими пользователями и вычисляет оценку безопасности на основе этого. Приложения, которыми пользуется большое число пользователей, получают более высокий балл, чем приложения, которые используются меньшим количеством пользователей.

Данная функция ставит приложения, которые не так широко используются, в невыгодное положение. Для примера рассмотрим Internet Download Manager. По данным GlassWire, только 5% пользователей использовали менеджер загрузки на прошлой неделе, что дает приложению только один зеленый балл из пяти. С другой стороны, приложение Microsoft OneDrive, использовали 50% пользователей на прошлой неделе — оно получает пять баллов из пяти.

Только для пользователей платной версии

Обе новые функции GlassWire 3.0 включены только в план Premium, но не в бесплатный план. Обнаружение аномалий на первый взгляд кажется интересной функцией, но сравнение со средним показателем по базе пользователей GlassWire и постоянно меняющимся характером трафика делает ее менее полезной. Вместо того, чтобы сравнивать значения трафика со всей пользовательской базой, GlassWire лучше сравнивать показатели с устройством пользователя, пользовательскими устройствами или устройствами в той же сети.

Что касается функции GlassWire Score, то ее также можно улучшить за счет дополнительных данных. GlassWire может интегрировать такую службу, как VirusTotal или другие службы безопасности, чтобы сделать оценку более значимой.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?